Капуста белокочанная — польза для организма

cabbage

Трудно найти овощ более известный, полезный и любимый в нашей стране, чем капуста. Первые письменные сведения в древнерусских документах о ней относятся к 11 веку. Наши далекие предки любили ее за замечательный вкус, способность к долгому хранению. В наше время стали известны ее удивительные полезные свойства.

О пользе капусты

Главным достоинством овоща является высокое содержание витамина С, который способен сохраниться все долгое время хранения до самой весны. В состав входят также витамины группы В, клетчатка, фолиевая кислота. Удивительным свойством капусты является способность сохранять полезные свойства после термической обработки и квашения.

Высокое содержание витаминов разных групп делает овощ незаменимым для поддержания иммунитета. Со злокачественными образованиями помогает бороться аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота необходима при женских заболеваниях. Кисломолочные бактерии в квашеной капусте нормализуют работу кишечника и не допустят возникновения дисбактериоза.

Широко известны свойства овоща в лечении болезней нервной системы. Капустные листья облегчат головную боль. Бороться со склерозом и отложением холестерина поможет тартроновая кислота. Редкий витамин U в составе полезен для слизистых пищеварительного тракта.

Кому следует остерегаться капусты?

О вреде капусты говорить нельзя. Умеренное потребление продукта показано абсолютно всем. Термическая обработка снизит свойства капусты и сделает пригодной к употреблению для всех.

Но не стоит употреблять овощ при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта во время обострения. Противопоказана капуста при панкреатите. Капуста может вызвать метеоризм, поэтому кормящим мамам лучше воздерживаться от свежей капусты. Следует с осторожностью есть капусту людям с болезнями щитовидной железы.

Как употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ — в свежей капусте. Витаминные салаты восполнят зимой нехватку свежих фруктов и овощей. Сок: из-за дешевизны сок можно делать в любое время года. Можно соединить его с морковным соком, прекрасное средство для лечения полости рта готово.

Тушеная: подходит абсолютно всем, при этом способе приготовления сохраняются витамины А, В, Е, макроэлементы.

Квашеная: любимое зимнее блюдо в нашей стране. Сохраняет почти полностью все витамины, содержащиеся в свежей. Содержит аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу.

Несколько общих замечаний

  • Капуста выводит лишнюю влагу из организма.
  • Кочерыжку лучше выбрасывать, так как именно там собираются вредные вещества при росте.
  • Детям с пищевой аллергией полезно пюре из отварной капусты.
  • Протирания свежим капустным соком избавят от угревой сыпи.
  • Тартроновая кислота в овоще способствует снижению веса, не позволяя образоваться жировым отложениям.

Капуста имеет около 50 видов: краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, пекинская и многие другие пользуются заслуженной любовью. Все виды капусты содержат похожие полезные вещества и отличаются хорошим вкусом. Эти качества делают разные виды капусты незаменимым продуктом для нашего стола.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*