Как законсервировать кукурузу?

Как законсервировать кукурузу?

Многие хозяйки часто ищут рецепты приготовления различных блюд для праздничного стола. Как всегда, особое внимание уделяется салатам и закускам. Во время поиска рецептов по интернету или в кулинарной книге нередко преградой для приготовления блюда или салата является отсутствие или дороговизна определённых ингредиентов. Именно по этой причине домохозяйки нередко отказываются от приготовления выбранного ими салата. Насколько же легче выбирать блюда для праздничного стола уже имея в наличии определённые ингредиенты, заготовленные в домашних условиях.

В данной статье рассказывается о том, как законсервировать кукурузу для дальнейшей возможности её длительного хранения и использования.

Преимущества домашней консервированной кукурузы

Преимущества кукурузы ,законсервированной в домашних условиях, таковы:

  1. Полная натуральность составляющих.
  2. Уменьшенный риск отравления.
  3. Безопасность употребления детьми.
  4. Точное знание сроков хранения.
  5. И, конечно же, вкусовые качества.

Этапы домашнего консервирования кукурузы

Чтобы законсервировать кукурузу в домашних условиях нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Сбор или покупка спелых початков кукурузы. Особое внимание следует обратить на то, что зерна должны быть спелыми, крупными, ряды зёрен ровными, цвет слегка желтый. Зерна не должны быть переспевшими, о чем свидетельствовало бы их пересыхание. В таком случае, готовые законсервированные зерна будут иметь не эстетичный вид, потеряет часть своих полезных свойств и будут иметь сухую резиновую консистенцию.
  2. Очистка початков от зеленых листьев и волос. Это следует делать тщательно и аккуратно, чтобы не повредить зёрна, однако нужно постараться убрать как можно большую часть волос, чтобы, в конечном итоге, они не попали в готовое блюдо или салат.
  3. Варение целых початков. Для этого в кастрюлю укладывают початки, заливают водой так, чтоб она покрыла всё, добавляют небольшое количество соли и варят 15 минут после закипания, на среднем или маленьком огне при закрытой крышке. Если кукуруза всплывает, сверху можно положить груз, например, крышку от кастрюли меньшего размера.
  4. Срезание зёрен кукурузы с початков. После остуживания кукурузы срезание следует делать острым большим ножом, стараясь срезать зерна у самого их основания, что обеспечило бы их целостность.
  5. Укладывание зерен кукурузы в банки. Удобнее всего использовать банки объёмом 0,5л. Их следует тщательно вымыть с моющим средством, даже если это делалось ранее и ополоснуть под проточной водой. Зерна укладываются в банки не заполняя их примерно на 2-2,5см. В каждую банку необходимо положить по 1 чайной ложке соли и сахара, а также 1,5 столовых ложки уксуса 9%.
  6. Стерилизация. Далее банки доверху заливаются кипятком, прикрываются закаточными крышками (сверху также нужно положить груз), и отправляются на стерилизацию на протяжении одного часа, после чего банки закупориваются закаточным ключом.
  7. Хранение. Сразу после закатки банки нужно хранить закутанными в теплый материал кверху дном до полного остывания, после чего их можно переместить в погреб или холодильник.

Приготовленную таким способом кукурузу можно использовать в любых рецептах, где требуется консервированная кукуруза. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*