Как выбрать скороварку?

Скороварка – это кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Имея в своем наборе кухонных кастрюль скороварку, Вы намного сократите время приготовления пищи. Особенно удобно готовить в ней такие продукты, которые требуют длительного времени на приготовление в обычных кастрюлях. Как, например, холодец. Овощи при варке в скороварке теряют меньше своих полезных веществ, а каши, плов получаются рассыпчатыми.

Я свою скороварку купила много лет назад, когда была на практике на «Азовстали» в Жданове (так тогда назывался Мариуполь). Пользуюсь ей и по сей день, хотя прошло уже более 30 лет. Как видите, скороварки долговечны. Один раз нужно купить, и можно передать по наследству. Какую и как правильно выбрать скороварку,  пойдет речь в этой статье.

Как выбрать скороварку

Принцип действия скороварки простой: благодаря тому, что кастрюля закрывается герметически, давление внутри кастрюли повышается, а, следовательно, повышается температура кипения внутри кастрюли. В обычных условиях нагреть воду можно только до 100°С. А благодаря повышенной температуре внутри скороварки, нужно меньше времени на приготовление пищи.

При выборе скороварке нужно обратить внимание на несколько пунктов:

  • Материал, из которого сделана скороварка
  • Материал и качество уплотнительного кольца
  • Конструкция клапана крышки скороварки и механизм открывания-закрывания кастрюли
  • Модель скороварки
  • Конструкция скороварки, дизайн, комплект дополнительных приспособлений играют свою роль, которая естественно отражается на цене, но не главную. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусы и потребности.

Скороварки изготавливают в основном из алюминия и нержавеющей стали, или в сочетании этих двух материалов.

Скороварки из алюминия прочны, долговечны, имеют более низкую цену в сравнении со скороварками из нержавейки. К недостаткам скороварок из  алюминия можно отнести: быстрая потеря внешнего вида, образование серого налета на стенках внутри кастрюли. А также, при варке в такой скороварке продуктов с повышенной кислотностью, возможно выделение алюминия в пищу, что может изменить вкус приготовленного блюда да и не очень полезно для здоровья.

Скороварки из нержавейки хотя и стоят дороже, но имеют ряд своих преимуществ. В скороварках из нержавеющей стали лучше сохраняются полезные и вкусовые качества приготавливаемых продуктов, они не окисляются. Дно в скороварках из нержавейки имеет теплораспределительный слой, который  обеспечивает равномерный нагрев и не позволяет пригорать пище.

Изготавливают скороварки из нержавеющей стали обычно из марки стали 18/10 или по Российскому ГОСТу марка стали   12Х18Н10. Эту сталь называют еще медицинской, т.к. из нее изготавливают некоторые медицинские инструменты, а не потому, что в ней не размножаются бактерии.

Уплотнительные кольца для скороварки изготавливают из резины или силикона. Из силикона уплотнительное кольцо не только более практично, но и долговечно, не имеет постороннего запаха. Именно кольцо обеспечивает герметичность скороварки, поэтому на материал, из которого сделано  кольцо нужно обратить внимание.

Клапан для выпуска пара – не маловажная конструкционная деталь скороварки. Клапан нужен для того, чтобы во время или в конце приготовления пищи нужно снизить давление внутри кастрюли и открыть скороварку. Конструкция клапана должна быть выполнена так, чтобы пар выходил в стороны, а не вверх. Иначе ожога будет трудно избежать.

Механизм открывания-закрывания скороварки также должен быть удобен. В идеале скороварка должна иметь защиту, которая не позволяла бы открыть кастрюлю,  пока давление внутри не снизиться.

Объем кастрюли. Здесь нужно учитывать свои потребности и сколько будете готовить. Единственно о чем нужно знать, скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставлять запас по объему для пара, чтобы обеспечить безопасность работы.

Какую скороварку выбрать?

Скороварки выпускаются обычные механические и электрические. Механические скороварки – это обычная кастрюля, в которой можно готовить на кухонной плите. Единственно, о чем нужно знать, не каждая скороварка подходит к определенной модели плиты. Например, скороваркой, сделанной из алюминия, нельзя пользоваться на плите со стеклокерамической или индукционной варочной панелью. Такая кастрюля может оставить на поверхности плиты практически не удаляемые  пятна. Современные механические скороварки могут быть оснащены дополнительно индикатором давления пара, системой блокировки-разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления пара для приготовления разных блюд.

Электрические скороварки более модернизированы. Их еще называют скороварки-мультиварки. Процесс приготовления автоматизирован: нужно только в меню выбрать нужное блюдо, нажать кнопку пуск. Весь остальной процесс приготовления будет идти без Вашего участия. Есть модели, которые имеют две емкости для приготовления. В таких можно готовить одновременно сразу два блюда.

Как обычно электрические скороварки имеют режим подогрева и отсрочки приготовления. Что также очень удобно.

Чаща электрической скороварки может быть выполнена из алюминия или нержавейка с тефлоновым покрытием.

В электрических скороварках можно готовить блюда на пару: в комплекте прилагается корзинка или пластина для приготовления таких блюд и продуктов.

Теперь Вы знаете как выбрать скороварку.  А какую выбрать скороварку, механическую или электрическую скороварку, решать Вам. Любая скороварка – полезная покупка и верный помощник на кухне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*