Как выбрать подсолнечное масло?

подсолнечное масло

Для приготовления пищи полезнее и целесообразнее делать выбор в пользу растительных масел. Они могут стать отличной альтернативой сливочному маслу, прекрасно дополнят вкус блюд. Необязательно покупать обычное рафинированное масло, ассортимент продукции настолько широк, что всегда есть из чего выбрать. Но нужно обязательно знать, как выбрать подсолнечное масло?

Какими свойствами должно обладать масло?

Главные характеристики продукта: питательность, натуральность, качество. Однозначно, что растительные масла гораздо полезнее маргарина, но определенные сорта занимают лидирующие позиции.

Кухонное масло должно приносить пользу, они насыщают организм мононенасыщенными жирами, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови, а полиненасыщенные жиры способствуют улучшению работы сердечной системы.

Растительное масло – это по сути жир, полученный путем отжима из различных частей растений. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечное и оливковое масла. Они богаты витаминами, в них содержится много минералов и микроэлементов, а также жирных кислот.

Оливковое масло еще называют жидким золотом, поскольку оно имеет свойства, позволяющие предотвратить рост окно опухолей. Оно очищает печень, желчевыводящие пути. Качественное оливковое масло должно иметь кислотность менее 2 процентов, чем ниже – тем лучше. Его используют для заправки салатов.

Рафинированное или нерафинированное – какое выбрать?

Нерафинированное масло – полностью натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Оно не хранится долго, его следует держать в холодильнике, чтобы масло не стало прогорклым. Используется оно преимущественно для приготовления заправок и соусов.

Но готовить на нерафинированном масле не стоит, оно горит и выделяет токсичные вещества. Рафинированные масла не сильно отличаются, они тоже натуральные и не наносят вред здоровья человека, как считают некоторые адепты здорового питания.

Конечно, рафинированные масла не настолько насыщены витаминами и минералами, но на них можно спокойно жарить еду, не переживая за ее вкус и запах. Правильное масло не должно иметь посторонних примесей и консервантов в составе.

Еще на полках магазинов можно встретить и другие растительные масла: тыквенное, льняное, кедровое, арахисовое, соевое, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и другие. Эти экзотические масла желательно использовать в качестве ароматных добавок к пище и для заправки салатов, готовить на них не рекомендуется. Каждый найдет для себя что-то свое, любимое!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*