Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электрическую плиту

Для каждой кухни важно иметь хорошую плиту. Но как сделать хороший выбор при всем сегодняшнем разнообразии данного вида товара? Чтобы остаться довольным качеством выбранной электрической плиты, необходимо разбираться в ее устройстве и функциональных характеристиках.

Общее описание

Данный вид бытовой техники впервые был представлен общественности в 1883 году. А уже в начале XX века первые бытовые модели появились в продаже. Любая электрическая плита – это нагревательное оборудование. Её принцип действие можно выразить физическим законом, который гласит: «Электрический ток, который проходя через проводники, выделяет тепло. Объем последнего зависит от уровня напряженности электрического тока, а также его плотности».
В любой электрической плите есть несколько нагревательных элемента ТЭНов, через которые проходит ток и возникает сопротивление. Последнее и накаливает конфорки на варочной поверхности или духовой шкаф.

Какие виды плит продают?

При обращении за помощью в магазине бытовой техники, консультант у покупателя запросит необходимые критерии электрической плиты. Среди них следует отметить:

1. Рабочая поверхность – это плоскость, на которой находятся конфорки. Таких есть несколько видов:

  • сделанная из эмали. У данного элемента плиты имеется ряд преимуществ: бюджетная цена и большой цветовой выбор. Но настоящая поверхность очень непрочная и со временем появляются различные неприятные дефекты в виде трещин, царапин или сколов.
  • произведенная из нержавеющей стали. Довольна популярная рабочая поверхность. Она бывает двух типов: глянцевая и матовая. В отличие от указанного выше первого варианта её трудно поцарапать или отбить. Цена такого товара будет дороже, но не слишком. Из недостаток здесь следует упомянуть большую маркость, особенно от жирных оттисков ладоней и пальцев.
  • произведённая из стеклокерамики. Стильная и современная поверхность, которая отличается ровными, гладкими и прочными гранями. Такая плита будет красивым элементом любого интерьера. К тому же её легко чистить. Однако существует ограничения в использовании посуды, у которой дно должно быть ровным. Да и стоит она довольно дорого.

2. Конвекция. Данная характеристика очень важна для тех, кто любит готовить. Суть этой функции в следующем: в духовом шкафу расположен вентилятор, который там снабжает циркуляцию воздуха. При запекании блюд обеспечивается равномерное распределение тепла. Причем включать духовку на минимальный нагрев, то можно будет разморозить в таком режиме продукты питания.

Конвекция бывает разных видов:

  • простая. Обыкновенное распределение воздуха.
  • с функцией накаливания. Тут добавляется нагревательная спираль к вентиляции. Это улучшает обмен теплом.
  •  с увлажнением. Специально добавленный инвентарь насыщает духовку увлажненным паром, который помогает не пересушить блюда и готовить без жарки.

3. Очистка духовки. Данная функция также важна, поскольку мыть в этом месте самостоятельно не очень удобно. Есть несколько видов выполнения этого процесса:

  • каталическая. Для использования данной очисткой, не надо включать какой-либо режим. Суть заключается в том, что эмаль в духовке имеет специальное покрытие, которые при готовке отталкивает жир самостоятельно.
  • пиролическая. Действие этой функции основана на использовании очень высокой температуре, при которой все загрязнения сжигаются, при этом превращаясь в пепел. При подобной системе очистки в печке используют дополнительную теплоизоляцию, из-за которой стоимость этого оборудования возрастает.

Конечно, существуют и другие критерии, по которым можно выбрать электрическую плиту. Но приведенные выше наиболее значимые.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*