Сохранить укроп на зиму.

В наши дни без этой зеленой приправы невозможно представить себе почти ни одно блюдо. Предприимчивые хозяйки добавляют его в супы, в рагу, в салаты, во вторые блюда и даже в запеканки. Именно зеленый укроп придает любимому блюду нотку свежести и пряности, а также ощущение завершенности и насыщенности. Как сохранить укроп на зиму?

Летом эта приправа растет и продается в изобилии, а вот зимой – продается только в магазинах и по неоправданно высокой цене. Поэтому зеленью нужно запасаться заранее. Но запастись зеленью – это одно дело, а вот сохранить ее – совсем другое.

Подготовка укропа

Итак, как сохранить укроп на зиму, чтобы он не запрел и не испортился? Да очень просто! Существует три действенных способа сохранения зелени. Ее можно засушить, заморозить и, конечно же, засолить. Но перед сохранением любую зелень нужно подготовить.
Поэтому молодые стебельки приправы рекомендуется очистить от травы, кореньев и сухих веточек. Промыть под проточной водой, разложить на полотенце и хорошо просушить, периодически переворачивая. Отметим, что просушивать нужно очень хорошо, чтобы все капельки воды высохли или впитались в полотенце.

1. Сохранить укроп на зиму — сушка 

Просохшую зелень измельчить ножом, выложить на сухой противень и равномерно распределить. Затем противень поместить в духовку, а его содержимое посушить 20 минут при средней температуре, не закрывая дверцу духовки. Итак, через 20 минут сушеную приправу высыпать на сухую газету, досушить при комнатной температуре, пересыпать в стеклянный контейнер для специй, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Также свежую зелень можно сушить пучками, связывая ее и подвешивая в темном, но хорошо проветриваемом помещении.
Еще известен такой способ как сушка приправы в холодильнике. Для этого мелкорубленый укроп раскладывают по подносу и помещают на самую нижнюю полочку холодильника. В этом случае сушка занимает 2-3 дня. По истечении этого времени сушеную приправу нужно переложить в пакетики и хранить в темном, но прохладном месте.

2. Сохранить укроп на зиму — заморозка 

Заморозка – это очень удобный и к тому же самый распространенный способ сохранения зелени и аромата укропчика. При этом саму приправу можно заморозить в измельченном виде, в виде цельных веточек и в виде кубиков льда.
Если зелень в веточках, то эти веточки нужно выложить на любую плоскую поверхность, поместить в морозильник и заморозить. После замораживания их нужно аккуратно переложить в любую емкость для пищевых продуктов, накрыть крышкой и оставить в морозилке на всю зиму. Отметим, что укропные веточки после замораживания становятся очень хрупкими, поэтому легко разминаются руками, быстро превращаясь в мелкую фракцию.
Если зелень рубленая то ее нужно просто сложить в контейнер, немного утрамбовать, накрыть крышкой и отправить на всю зиму в морозилку. Отметим, что замороженный измельченный укроп легко отслаивается от контейнера и при помощи ножа, и при помощи ложки.
Также измельченную приправу можно выложить в формочки для кубиков льда, залить обычной водой, поместить в холодильник и заморозить.

 3. Сохранить укроп на зиму — засолка 

Засолка зелени – это не менее действенный способ, нежели заморозка. Но засаливать тоже нужно уметь. В первую очередь укропчик следует очень мелко порубить ножом, затем выложить в широкую миску, засыпать солью и перемешать руками, слегка перетирая, чтобы выделилось немного сока. После чего приправу, перетертую с солью, разложить по баночкам, утрамбовывая, закрыть и хранить в холодильнике. Отметим, что засоленный укроп будет очень соленым, поэтому добавлять в еду его нужно очень аккуратно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*