Как сохранить овощи на зиму?

Ритм жизни современного человека заставляет все чаще экономить не только силы и время, но и средства. Многие стараются обеспечить для своей семьи здоровый, богатый витаминами стол круглый год. По тем или иным причинам, но вопросом о том, как сохранить овощи на зиму, задаются многие.

Среди тех овощных культур, которые традиционно вошли в наш зимний рацион, невозможно не отметить самые востребованные и привычные для нашего стола: свёклу столовую, морковь, картофель, редьку черную и зеленую, дайкон, капусту белокочанную, чеснок, репчатый лук и др. Эти овощи чаще стараются сохранить в свежем виде. Но для такого способа хранения необходимы специализированные условия (определенная температура, уровень влажности, интенсивность освещения, хорошая вентиляция и т.д.). В домашних условиях можно организовать погреб и чаще он встречается у тех, кто имеет возможность оборудовать яму с крытым верхом и укреплёнными стенами.

Уход за погребом состоит из ежегодной подготовки его к хранению. Он включает в себя:

  • проветривание;
  • очистку стен, потолка, пола, конструкций, стеллажей от грязи, пыли и мусора;
  • просушку на солнце всех вышеперечисленных объектов препаратами противогрибкового и антибактериального действия (раствор медного купороса, насыщенный раствор марганцовки, препарат «Фундазол», «Фитоспорин» и др.);
  • обработку от патогенов (грибка и бактерий, накопившихся за сезон хранения) самого помещения. Обычно применяются дымовые серные шашки;
  • ежегодную побелку стен в погребе.

Чтобы овощи хранились долго, необходимо выполнить несколько следующих условий:

  • на хранение стоит закладывать только здоровые овощи без признаков повреждения и болезни;
  • корнеплоды, луковицы, клубни или кочаны должны быть без механических повреждений, т.е. целыми;
  • весь объем продукции должен быть хорошо очищен от всего лишнего (ботвы, частиц почвы и др.), просушен, чтобы во время хранения не начались гнилостные процессы;
  • во время хранения необходимо проводить несколько выбраковок (стоит перебрать овощи на предмет выявления испорченных, заболевших, высохших единиц);
  • Для каждой овощной культуры существуют свои особенности хранения. Так, например, для лука, готового для закладки в погреб, характерна так называемая «гремучесть», что доказывает хорошую просушку луковой шелухи. Лук хранится насыпью.

Для корнеплодов очень важна обработка фунгицидами перед закладкой в погреб (например, препарат «Фитоспорин»). Корнеплоды обмакивают в раствор, высушивают и помещают насыпью на стеллажи или в ящики. При хранении картофеля важно проводить не только выбраковки при перебирании клубней, но и при наступлении оттепелей провести несколько мероприятий по удалению проросших глазков.

Для белокочанной капусты существуют специальные методы укладки или подвески кочанов, таким образом, чтобы основания кочанов и кочарыги полностью находились в поле видимости и можно было во время распознать начало загнивания, испорченности. Общими приемами по улучшению условий хранения всех овощей можно считать раскладку головок чеснока по всей площади погреба и на самих насыпях овощей непосредственно. Чеснок имеет сильные фитонцидные свойства (способность бороться с бактериями), которые он распространяет в окружающую среду.

Если у вас есть возможность устроить пол в погребе не земляной, а из прокаленного речного песка, то это тоже послужит способом регулировки уровня влажности. Не допускайте сильной запущенности, высокой влажности, яркой освещенности (она разрушаются полезные вещества в овощах), своевременно проводите выбраковки и не пренебрегайте современными биопрепаратами для обработки самих овощей и помещения, и тогда ваши овощи сохранят свои полезные свойства в той мере, в какой необходимо и будут радовать вас своим вкусом в течение всего года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*