Как сделать тесто для чебуреков в домашних условиях?

За славу изобретателей чебуреков спорят несколько восточных национальных кухонь, начиная от крымско-татарской и заканчивая монгольской. В каждой из них есть свои тонкости приготовления основы и начинки, но все рецепты сходятся в одном: тесто в этих больших жареных пирожках должно быть хрустящим, пузыристым и слегка слоистым.

Есть несколько секретов, как сделать тесто для чебуреков правильно.

Классический рецепт

Нам потребуется:

муки — 480 г (3 стакана);

молока + воды — по ½ стакана;

любого постного масла — 2 ст. ложки;

соли и сахара — по щепотке.

Секрет № 1: яйцо, которое так часто встречается в рецептуре блюда, класть не надо, оно делает пресное тесто жестким.

Муку обязательно просеиваем, давая ей возможность обогатиться кислородом, насыпаем в миску горкой и делаем в центре небольшое углубление.

В кастрюле нагреваем воду с молоком, вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и держим на огне практически до закипания, но не кипятим. Разогретую смесь вливаем в миску с подготовленной мукой и быстро все перемешиваем. В этом заключается секрет № 2 — горячая жидкость, соединяясь с остальными компонентами, позволяет достичь на поверхности теста тех самых пузырьков, за которые мы ценим готовые изделия.

У нас получился мягкий, эластичный, подвижный комок, не прилипающий к рукам. Как сделать тесто для чебуреков слоистым? Здесь важен секрет № 3: нужно дать нашему колобку расстояться, чтобы масляные составляющие хорошо пропитали муку и отделили ее частички друг от друга. Поэтому мы оставляем нашу заготовку на столе минут на 40, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Потрогав колобок спустя это время, можно убедиться, что он стал более пушистым и чуть-чуть увеличился в объеме.

Вариант 1 на водке

Есть еще один отличный ингредиент, который работает как разрыхлитель и помогает получить пузырьки, а кроме того придает обжаренному изделию особенно хрустящую корочку. Секрет № 4 — водка, и с ней рецепт будет выглядеть так:

муки — 500 г (3 стакана с верхом);

водки — 1,5 ст.ложки;

растительного масла — 5 ст. ложек;

воды — 2/3 стакана;

сахара и соли — на кончике ножа.

Все продукты соединяем, вымешиваем, пока не получим упругий, но не крутой шар. Как и в первом случае, оставляем на столе под полотенцем или пленкой на полчаса.

Вариант 2 на майонезе

Здесь компоненты майонеза заменяют жир, поэтому колобок сразу получается гладким, податливым, не липнущим к рукам. К тому же можно не добавлять соль и сахар, они тоже присутствуют в соусе.

Потребуется:

муки — 450 г (3 неполных стакана);

майонеза — 3 ст.ложки;

воды — 2/3 стакана;

1 желток.

Взбиваем в миске майонез с желтком, добавляем воду и понемногу всыпаем муку, постоянно перемешивая. Как только поверхность теста начинает лосниться, — готово.

Вариант 3 на твороге

А вот рецепт, как сделать тесто для чебуреков из не традиционного для жареной выпечки продукта.

Берем:

творога (лучше не обезжиренного) — 200 г;

муки — 250 г (1,5 стакана);

1 желток;

соды — ¼ ч.ложки.

соли — ¼ ч.ложки;

Рыночный творог, как правило, уже имеет однородную консистенцию, поэтому пригоден сразу. А вот магазинный часто бывает комочками, и его надо пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Добавляем желток, соль и соду, погашенную уксусом. Всыпаем муку и замешиваем нежное мягкое тесто.

Раскатываем правильно

Какой бы рецепт вы ни выбрали, для хорошего результата очень важно правильно раскатать будущий чебурек, потому что от толщины стеночек напрямую зависит вкус конечного продукта. Отщипываем от нашего колобка по кусочку весом около 75 г (это примерно шарик, помещающийся в женскую пригоршню) и с помощью скалки превращаем его в диск толщиной не более 2 мм и размером с десертную тарелку.

А дальше все, как обычно. Подготовленное смолотое мясо, приправленное луком, специями и бульоном, выкладываем на половину пласта, отступив немного от края, накрываем второй частью. Чтобы защипать половинки и создать характерный «чебуречный» узор, часто проходимся по краю вилкой, тщательно прижимая ее к поверхности. Осталось только пожарить наши заготовки в достаточном количестве масла.

Это блюдо осваивается быстро, стоит повторить его несколько раз. И на вопрос, как приготовить тесто для чебуреков, у вас всегда будет проверенный и легкий ответ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*