Как сделать солёное тесто в домашних условиях?

Тестопластика ценится рукодельницами за простоту работы с соленым тестом и за его пластичность, мамами за безопасность, так как тесто может навредить коже ребенка гораздо меньше, чем пластика или пластилин, ну а дети зачастую бывают в восторге от процесса лепки, начиная от замешивания теста и заканчивая раскрашиванием готового изделия. Однако как сделать соленое тесто в домашних условиях? Есть ли какой-либо универсальный рецепт? Какие особенности приготовления теста? Именно это мы и обсудим в данной статье.

Особенности замешивания соленого теста

Для начала стоит упомянуть несколько важных аспектов, которые надо иметь в виду для удачного приготовления теста для поделок.

  • Нельзя использовать любую муку. Для данного вида теста необходима только пшеничная или ржаная мука. Старайтесь избегать блинную, кондитерскую или любую другую муку с добавками, так как при их использовании увеличивается шанс, что изделия потрескаются при сушке.
  • Соль можно использовать только мелкого помола, иначе тесто получится неоднородным, а изделие будет неровным и шершавым.
  • При замешивании теста важно сначала тщательно смешать все сухие составляющие, и только потом добавлять воду.
  • Следует обратить внимание на то, что используемая вода должна быть очень холодной. Кроме того, добавлять ее в место следует небольшими порциями, примерно по 50 мл. Каждый раз после добавления воды тесто нужно перемешивать. Это делается для того, чтобы оно приобрело требуемую пластичность и однородность.
  • Для ускорения процесса приготовления имеет смысл использовать миксер, так как он не только быстрее и лучше перемешает ингредиенты, но и не даст тесту застояться.
  • Часто бывает, что, даже следуя рецепту, тесто получается либо слишком липким, либо наоборот слишком сухим. В первом случае нужно добавить немного муки, во втором же – воды.
  • Постарайтесь хранить уже готовое тесто в холодильнике, и желательно в плотно закрывающемся контейнере. Тесто не должно долго находиться на воздухе, ведь оно начнет покрываться корочкой, и тогда сделать из него поделку уже не получится.

Виды соленого теста и рецепты его приготовления

Всего существует два критерия, по которым можно охарактеризовать соленое тесто. Это сложность изделия, для которого делается тесто, то есть тесто для крупных изделий, тесто для мелких изделий и тесто для изделий с большим количеством деталей. Второй критерий- цвет теста, то есть тесто изначально может быть подкрашенным или чистым. Именно варьируя эти критерии, и получаются различные рецепты для теста. Далее рассмотрим самые популярные из них и ответим на вопрос «как сделать соленое тесто в домашних условиях?»

  • Соленое тесто для крупных изделий

Для него потребуются:

  1. 300 г муки
  2. 200 г соли
  3. 135 мл воды

Перемешиваем сухие ингредиенты, по частям добавляем воду. Затем получившуюся массу кладем в контейнер и ставим в холодильник на 5-7 минут. После холодной обработки такое тесто станет более податливым и мягким.

  • Цветное соленое тесто для крупных изделий

Требуемые ингредиенты:

  1. 200 г муки
  2. 200 г соли
  3. 3 столовых ложки растительного масла
  4. 75 мл воды
  5. 75 мл натурального сока (морковный, свекольный, апельсиновый, черничный и др.)

Изначально смешайте сухие составляющие, затем добавьте масло и воду. После постепенно добавляйте сок, постоянно перемешивая тесто. Таким образом можно получить необходимый равномерный оттенок. Если для получения нужного цвета потребовалось больше сока, чем указано в рецепте, имеет смысл добавить муки, чтобы тесто не стало слишком вязким.

Важно: подкрашенное натуральными красителями тесто в дальнейшем дольше высыхает и плохо прокрашивается другими красками. Поэтому если в планах есть еще нанесение краски на изделие, лучше использовать жидкие искусственные красители. В таком случае следует изменить изначальное количество воды на 125 мл, а красители добавлять небольшими каплями до получения нужного оттенка.

  • Тесто для мелких изделий

Для приготовления такого теста потребуются:

  1. 300 г муки
  2. 1,5 столовых ложки крахмала
  3. 200 г соли
  4. 125 мл воды

При изготовлении этого теста несколько меняется порядок смешивания ингредиентов. Крахмал добавляется в последнюю очередь, уже после того, как мы объединили сухую смесь соли и муки с водой. Это делается для того, чтобы тесто дольше сохраняло свою эластичность.

  • Тесто для детализированных изделий

Нам потребуются:

  1. 300 г муки
  2. 200 г соли
  3. 2,5 столовых ложки обойного клея
  4. 4,5 столовых ложки глицерина
  5. 135 мл воды

В смесь муки и соли сначала добавляем глицерин, перемешиваем до однородности, затем воду, снова перемешиваем, и только в самом конце добавляем клей. Для изготовления этого теста лучше использовать старую или одноразовую посуду, так как в дальнейшем будет довольно затруднительно отмыть ее от данной смеси. Кроме того, важно учесть то, что с этим тестом лучше всего работать в перчатках, потому что за счет своих составляющих оно сильно сушит кожу.

  • Цветное тесто для мелких или детализированных изделий
  1. 300 г муки
  2. 1 столовая ложка крахмала
  3. 3 столовых ложки глицерина
  4. 200 г соли
  5. Искусственный краситель в таблетках
  6. 130 г воды

В сухую смесь добавляем крахмал и глицерин, после этого в воде разводим краситель. Окрашенную воду медленно добавляем в смесь, следя за консистенцией теста и его цветом. Изделие, окрашенное таким способом, после сушки можно будет также подкрасить другими красками.

В данной статье были освещены основные варианты того, как сделать соленое тесто в домашних условиях. Однако рукодельницы постоянно придумывают все больше и больше новых и интересных рецептов, поэтому не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и создавать собственные вариации на тему приготовления соленого теста.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*