Как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Конечно же сегодня не составит никакого труда купить готовое слоеное тесто в магазине. Однако, Вы не можете быть уверенными в его хорошем качестве. В этой статье речь пойдет о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Слоеное тесто состоит из двух основных ингредиентов:

  • Мука
  • Масло

Начнем с приготовления теста

Нужно взять 2 стакана муки и хорошенечко их просеять.
В муку надо добавить четверть чайной ложки соли. Далее в 200 миллилитров воды размешиваем четверть чайной ложки яблочного уксуса. Если под рукой нет яблочного уксуса, то можно добавить на кончике чайной ложке лимонной кислоты. Благодаря кислоте, тесто становится более эластичным и лучше раскатывается.

Далее по немножко выливаем воду в муку, равномерно помешивая ее. После этого тесто необходимо качественно вымесить. Готовое тесто должно постоять в течение получаса.

Теперь берем 200 грамм масла и тщательно его размешиваем ложкой до состояния похожего на размятый пластилин. Некоторые, вместо масла используют маргарин, однако, в таком случае лучше купить готовое слоеное тесто в магазине, так как применение маргарина гораздо понизит его качество. В таком случае, нет смысла узнавать, как сделать слоеное тесто в домашних условиях. По желанию можно добавить столовую ложку муки, чтобы масло сохранялось в однородной массе и не смешивалось с тестом.

Полученную массу выкладываем в пищевую бумагу, закрываем со всех сторон и раскатываем в маленький квадрат, толщиной в 5-7 миллиметров по 10 см. по сторонам. Кладем в холодильник на 20 минут. В это время берем тесто делаем из него шарик, который делим на четыре части при помощи ножа, но не отрезая их полностью. По середине шарика должна получиться форма крестика. Далее, каждую часть выворачиваем, на свою сторону и раскатываем. Середина у нас получается намного толще. В итоге, у нас должна получиться форма плюсика, с утолщенной серединой внутри.

На эту середину выкладываем масло и закрываем его четырьмя краями, чтобы получился квадрат. Очень аккуратно и равномерно раскатываем скалкой, чтобы не порвать тесто, в вертикальном положении. В сторону раскатывать не нужно, только немного для корректировки формы. В итоге должен получится лист длиной около 25-30 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Складываем его чтобы обозначить середину, раскрываем и должна получится ровная полоса, прямо посередине. После этого, как бы закрываем каждый край в центр листа и делаем книжечку. После, вновь раскатываем и повторяем предыдущий процесс, в результате получается 16 слоев. Кладем в холодильник на час.

Повторяем этот процесс с охлажденным тестом, раскатываем и складываем в книжечку, получается 64 слоя. Постоянно необходимо контролировать, чтобы тесто не становилось липким, а оставалось эластичным, для этого, нужно класть его периодически в холодильник и посыпать мукой, но в меру, так как избыток муки сделает тесто грубым.

Теперь, делаем последний штрих, вновь повторяем процесс, раскатываем, складываем до середины каждый край и закрываем книжечкой. До этого было 64 слоя, значит должно получиться 254.

После всего, крайне важно положить тесто в холодильник где-то на один час и дальше изготавливать изделия из него уже по усмотрению.
Переходим к финишной прямой. Достаем тесто из холодильника и раскатываем до толщины в 2 сантиметра. Теперь, конечно же, тесто можно раскатывать во все стороны, но делать это аккуратно. На получившийся лист, ложем бумагу для выпечки и закручиваем тесто вместе с бумагой. Получившийся рулет, можно положить в холодильник и при необходимости в любой момент достать. Обязательно положить в пакетик, чтобы тесто не заветрелось и не присохло. Но важно не использовать сразу, а довести до комнатной температуры.

Хочется также сказать, что качество слоеного теста будет во многом зависит от качества самого масла. Для этого нужно обратить внимание на состояние масла после того, как мы достали его из холодильника, если она выделяет много жидкости и становится слишком мягким, то это плохое качество. Данная жидкость будет попадать в тесто и оно не будет хорошо расти. Хочется также подчеркнуть, что не стоит жалеть масло, как видим, на небольшое количество теста ушло целых 200 грамм.

Итак, данный рецепт поможет решить вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*