Как сделать лаваш для шаурмы: полезные советы и рецепты

Как сделать лаваш для шаурмы

Собрались приготовить шаурму и порадовать всех своих домочадцев? Замечательно! Только доведите дело до конца: лаваш тоже готовьте самостоятельно. Понятно, что его можно сейчас приобрести в любом супермаркете и сэкономить время. Но, коль вы уж решили проявить свои кулинарные способности, — дерзайте! Тем более, что в магазинах то и дело попадаются либо слишком пресный лаваш, либо уже зачерствевший. Но, как сделать лаваш для шаурмы у своей плиты?

В открытом доступе в том же Интернете столько рецептов, что невольно начинают разбегаться глаза. Какой рецепт выбрать? Сейчас мы дадим вам несколько советов, которые, раз уж вы читаете данную статью, лишними точно не будут. Лаваш получится великолепным по вкусу: в этом можете даже не сомневаться.

 Что понадобится для приготовления лаваша

Это только в начале кажется, что приготовить лаваш достаточно трудно. На самом деле, и новичок на кухне справится с поставленными перед ним задачами. Ингредиентов надо не много. Вероятно, все необходимое даже есть у вас дома, и лишний раз не нужно будет бежать в продуктовый магазин. Вам понадобится:

  • Вода;
  • Сахар 1 чайная ложечка;
  • Соль 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложечка;
  • Мука 3 стакана;
  • Подсолнечное масло.

Для того, чтобы приготовить несколько лавашей, по разным емкостям разложите три стакана муки, стакан заранее прокипяченной теплой воды, немного подсолнечного масла, чайную ложечку сахара (если не очень любите сладкое, половинки от рекомендуемой нормы хватит), чайную ложку поваренной соли, столько же сухих дрожжей и, если есть в наличии тростниковый сахар, можно столовую ложку и его добавить.

Давайте пошагово рассмотрим, как сделать лаваш для шаурмы.

  1. Возьмите вместительную миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Влейте в нее воду. Пока она не остыла, засыпьте дрожжи и сахар. Сразу же все тщательно перемешайте. Как только вы увидите, что дрожжи растаяли, налейте в миску немного подсолнечного масла, высыпьте муку, соль. Перемешивайте тесто: оно не должно получиться липким. Доведите его до эластичного состояния.
  2. Далее все зависит от того, какую толщину лаваша в итоге вы хотите получить. Да и от размеров сковородки многое зависит. Если сковорода у вас не отличается внушительными размерами, поделите тесто на 8-10 частей. Скатайте кусочки в шарики, дайте им настояться в пределах четверти часа. Чтобы тесто не засохло, его нужно обязательно чем-нибудь накрыть. Подойдет обычное полотенце. Но будет просто великолепно, если под руками у вас окажется немного полиэтилена. Под ним тесто точно не испортится.
  3. А дальше уже можно приступать к самому основному, — прожарке. На сковороду масло можете не класть. Разогрейте ее, раскатайте в ней шарик, чтобы получилась лепешка, включите огонь посильнее и обжаривайте будущий лаваш со всех сторон. Этот процесс займет буквально полминуты-минуту. Некоторые повара не жарят, а запекают тесто, чтобы получился лаваш. Этот способ тоже приемлем, только процесс приготовления займет больше времени.

Рецепт как приготовить лаваш «для чайников»

Есть еще множество различных простых рецептов, как сделать лаваш для шаурмы. Тесто получится хорошим даже, если использовать и вовсе только муку, соль и кипяченую воду. Так вот: вам понадобится несколько стаканов муки, стаканчик теплой воды и чайная ложка поваренной соли.

В миску залейте воду, добавьте соль. Мешайте, пока не убедитесь, что соль растворилась полностью. Потихоньку добавляйте муку, пока не образуется тесто. Полчаса пусть тесто постоит (также его стоит накрыть полиэтиленом или обычным полотенцем). Потом делим тесто на части, в зависимости от размера сковороды, смазываем посуду подсолнечным маслом, прогреваем, раскатываем получившиеся куски (представьте, что вы делаете блины) и обжаривайте секунд по 40 с каждой стороны.

Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лаваша нет. У вас наверняка получится отличная шаурма, если будете следовать проверенным рецептам. Самостоятельно вы можете приготовить и соусы к любимому блюду. Старайтесь употреблять домашнюю пищу, балуйте своих родных вкусностями. И все у вас обязательно сложится в семье хорошо. Удачи!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*