Как приготовить суп с грибами

Первые блюда из грибов являются хорошей альтернативой мясным супам и борщам. Особенно актуальными такие супы становятся в жаркую летнюю пору, когда хочется чего-нибудь легкого и не калорийного. Грибной сезон начинается в середине июля и продолжается до первых заморозков, сами грибы можно употреблять в пищу свежими или заготавливать впрок – сушить, замораживать и консервировать. А некоторые из них доступны в свежем виде круглый год, например, шампиньоны и вешенки. Какие бы грибочки вы не использовали, супы из них готовить легко, просто и быстро.

Подготовка продуктов

Грибы имеют очень нежную структуру и легко ломаются, поэтому обрабатывать их следует очень аккуратно. Их подготовка зависит от того в каком виде они находятся на момент готовки.

1. Свежие

Прежде всего свежие грибы следует почистить, избавиться от крупной грязи, палочек. Это можно сделать мягкой тряпочкой, но лучше сперва замочить их в тазе с подсоленной водой на пару часов, тогда намного легче будет удалить все загрязнения и избавиться от червячков. Далее грибы помыть, крупные разрезать на несколько частей. Перед тем, как приступить к приготовлению бульона их отваривают в кипящей воде 2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, а воду сливают.

2. Сушенные

Засушенные грибы замачивают в воде на время около 10 часов, как правило, их оставляют на всю ночь, а утром можно сразу приступать к готовке. Так же, как и свежие, сушенные грибы нужно сперва проварить 2 минуты в кипятке и слить первый отвар.

3. Замороженные

Перед заморозкой грибы очищают и сразу нарезают на кусочки нужного размера, поэтому подготовка заключается только в размораживании грибов на нижней полке холодильника, в микроволновке или холодной воде. Хотя такой продукт можно добавлять в воду для супа и не размораживая, таким образом лучше сохранится аромат, польза и внешний вид продукта.

Простые рецепты

Существует несколько основных видов грибных супчиков – простые супы на грибном бульоне, более сытные на основе мясного бульона, крем-суп или суп пюре. Их готовят из свежих, замороженных и сушеных грибов. В первые блюда из грибов добавляют картофель, морковь, лук, перец, зелень, муку, сливки, плавленый сырок, молоко и другие продукты.
Вот несколько простых и несложных в приготовлении рецептов

Легкий грибной супчик

Ингредиенты:
300 грамм грибов, 1 луковица и морковь, 3-4 клубня картофеля, 1/4 стакана гречневой крупы, зелень, лавровый лист.

Грибы почистить и закинуть в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг, сложить в чистую посуду и залить новой водой. Готовить на среднем огне 20-25 минут с целой луковицей и лавровым листом. После чего грибы вынуть, лук и лавровый лист выбросить, бульон процедить.

Картофель порезать на небольшие кубики, морковь нарезать полукольцами, гречку перебрать и промыть, отправить в бульон и варить 15 минут. В конце приготовления вернуть в суп грибы, выключить огонь и посыпать все зеленью.

Суп пюре с плавленым сыром

Для приготовления этого простого супчика можно использовать любые грибы, от шампиньонов до маслят и других лесных жителей.

 Ингредиенты:

0,5 кг грибов;
2 пачки сырка плавленого;
4 клубня картошки;
1 луковица;
40 грамм сливочного масла;
300 грамм куриного филе;
Специи.

1. Из филе сварить бульон, мясо вынуть и добавить нарезанный кубиками картофель.
2. Пока готовится картошка грибы порезать пластинками и обжарить в масле вместе с луком.
3. Переложить все к картофелю, часть бульона слить, остальное взбить в блендере.
4. Если суп слишком густой влить немного оставшегося бульона.
5. Поставить суп на медленный огонь и ввести натертый плавленый сырок, постоянно помешивая ложкой.
6. Снять с огня и оставить суп настояться 20 минут.
7. Подавать с домашними гренками и зеленью, в тарелку можно положить кусочки курицы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*