Как приготовить луковый суп?

как приготовить луковый суп

В это время года, особо не разбалуешься продуктами для приготовления, каких то особых блюд, а желание есть, тем более, что я уже почти неделю дома и хочется порадовать супругу чем то необычным. На кухне я не новичок, и готовить умею неплохо, вот только одна проблема, из продуктов, которые я обычно использую в приготовлении, есть только лук.  Перешерстив кучу кулинарных сайтов и перебрав не одну дюжину рецептов, решил остановить свой выбор на незатейливом и очень простом блюде «Луковый суп по-французски». Это  вкусно, полезно и романтично.

Говорят первым, кто его приготовил, был король Людовик ХV. Рецепт как оказалось на удивление прост. Репчатый лук, сливочное масло, бульон, сухое вино, белый хлеб (багет), сыр. Всего этого предостаточно в любом супермаркете. Или можно хорошенько покопаться в полупустом холодильнике и нарыть недостающие ингредиенты. Например, сыр, белый хлеб и сливочное масло каждое утро на нашем столе, пара бутербродов и завтрак готов, привычка.   Приготовить мясной отвар тоже не проблема. Вино?!  Есть  множество  рецептов приготовления этого блюда и без сухого белого вина, добавляют еще и херес и коньяк  или вообще без алкоголя, но именно в  рецепте  французского лукового супа присутствует  вино и его придется приобрести.

Луковый суп рецепт

Итак, приступим к приготовлению «шедевра» Французской кухни. Для меня с женой достаточно такого количества продуктов:

  • Лука репчатого 2-3 штуки среднего размера.
  • Сливочного масла 1 столовая ложка.
  • Мясного бульона 0.5 литра.
  • Вина сухого белого 1/2 стакан.
  • 1 багет, в моем случае просто буханка белого хлеба.
  • Сыр 0.2 кг.
  • Специи.
  • 3 зубца чеснока.

Начинаем готовить луковый суп по французски:

  1. Варим говяжье консоме. Звучит очень пафосно, но это всего лишь мясной или куриный насыщенный бульон. Можно конечно приготовить и на овощном бульоне или вообще на воде, но я  предпочел мясной.  Во время варки добавляем специи перец, лавровый лист. Когда бульон будет готов, уберем кости и мясо. Процедим отвар и оставим на время.
  2. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Главным компонентом считается в этом блюде лук и следует  правильно подобрать его. Цвет не имеет особого значения главное предпочтение к вкусовым качествам. Он должен быть  не перемёрзший, не проросшийся, в меру сладкий.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном, так как требуется равномерное распределение жара, топим в ней сливочное масло, затем бросаем лук и обжариваем его, на медленном огне  постоянно помешивая, пока он не станет мягким и прозрачно-золотистым. Процесс этот, очень как оказалось долгий, почти час. Достигнув нужной консистенции желательно попробовать результат, должна отсутствовать присущая луку горечь и запах, он карамелизируется, становиться сладким, если нет, рекомендуют добавлять сахар.    Главное не пересушить лук иначе все придется делать заново. У меня получилось без сахара.
  4. Добавляем специи, нужны прованские травы, я даже не представляю, что это, поэтому добавляю по щепотке тимьяна, майорана и розмарина пахнет обалденно. Перемешиваем и заливаем  сухое вино, готовим  еще минут 5, пока не испарится алкоголь. Добавляем бульона, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне промерно час, полтора. Пока есть время, займемся приготовлением гренок с сыром, без них суп не подается к столу. Разогреваем духовку до 170 градусов. Натираем сыр на мелкой терке. Нарезаем багет равными кусками примерно толщиной 1-2 см., натираем чесноком, посыпаем их сыром, укладываем на противен и ставим в печь. После того как расплавиться сыр, а хлеб приобретет светло-коричневую корочку, наши гренки готовы. Осталось только разлить суп по тарелкам  и приступить к пиршеству.  Иногда  суп запекают в духовке в горшочках, но  посчитал, что  это не обязательно.

Романтический ужин удался на славу. Получился, эдакий уютный уголок, французского ресторанчика в доме,  в меню которого входит единственное и неповторимое блюдо «Луковый суп по-французски». Моей жене посчастливилось, есть этот суп в сердце Франции в Париже, поэтому похвала с ее уст была особенно приятна.

Готовьте эту еду гурманов, благо рецептов очень много, и каждый может подобрать на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт как приготовить луковый суп предоставлен пользователем Roman. Если хотите, чтобы мы разместили также и ваш секрет приготовления любого блюда — напишите нам в комментариях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*