Как приготовить ленивые вареники?

Как приготовить ленивые вареники

Согласитесь, найдется немало людей, которые относятся неравнодушно к ленивым вареникам. А вот как их приготовить, знает не каждый. Ленивые вареники можно приготовить с творогом, картошкой, капустой, с тыквой, изюмом и прочими начинками которые присущи обычным традиционным вареникам. Так, в чем же их отличие – у ленивых вареников отсутствует процесс лепки, начинка и тесто представляют собой единый состав. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ленивых вареников с разной начинкой.

Как приготовить ленивые вареники с творогом

Для их приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма протертого творога, он не должен быть влажным или очень жирным;
  • 4 ложки пшеничной муки, но ее количество может меняться в зависимости от влажности или жирности творога;
  • 150 гр. сметаны, но это не принципиально можно больше;
  • сахар в пределах двух ложек – для сладкоежек можно положить три;
  • одно яйцо;
  • растопленное сливочное масло;
  • соль.

Приготовление теста

В протертый творог вбить яйцо, насыпать сахар, добавить щепотку соли и просеянную муку и все это основательно перемешать ложкой. Затем на доску для теста насыпать горсть муки и хорошенько вымесить полученную массу. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. После этого тесто, посыпав мукой, раскатать толщиной до 1 см. Из полученного пласта изготовить фигурки, на их счет можно пофантазировать, они могут быть разной формы: ромбики, кружочки, прямоугольники, треугольники.

Процесс самой варки

В кипящую посоленную по вкусу воду, опустить один нарезанный кусочек для пробы. Если сваренный вареник расплывается, значит, творог был влажным или сильно жирным. Расстраиваться по этому поводу не следует — можно сделать поправку добавив муку. Если повторная проба оказалась удачной, можно делать полную закладку вареников. После того как они всплывут на поверхность кипящей воды, их нужно варить 2-3 минуты, но не дольше.

Подача к столу

Готовые ленивые вареники при помощи шумовки выложить на тарелку и полить сливочным маслом или сметаной. Подавать к столу их нужно горячими. Для любителей сладкого вареники можно полить медом, а сметану подать отдельно.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Основные ингредиенты:

  • теплое картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин среднего размера. Картофель толчется с добавлением сливочного масла.
  • одно яйцо;
  • 7 ложек пшеничной муки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • обжаренный до золотистого цвета, лук. Лучше на подсолнечном масле, так как сливочное подгорает;
  • сметана.

Приготовление теста

В теплое картофельное пюре вбить яйцо, добавить щепотку перца и перемешивая ложкой постепенно всыпать муку. Затем из полученного состава вымесить тесто. Оно должно получиться воздушным и легко отставать от рук. После этого, готовое тесто раскатать на небольшие колбаски толщиной 2 см, которые впоследствии нарезаются на небольшие кусочки длиной 2 – 2,5 см. Но эта форма ленивых вареников не принципиальна, она может быть разной: квадратной, прямоугольной, треугольной, в виде разных фигурок.

Процесс варки

В принципе он ничем не отличается от варки ленивых вареников и творогом

Подача к столу

Подавать их нужно в горячем виде посыпанные поджаренным луком или полить сметаной. Можно сочетать лук и сметану – дело вкуса.

Как приготовить ленивые вареники с капустой

Рассмотрим вариант их приготовления с квашеной капустой, тем более что, ее можно купить в любом супермаркете уже в готовом виде.

Основные ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • аджика или сметана.

Подготовка ингредиентов для ленивых вареников

В посуду налить стакан вода добавить щепотку соли и 2 ложки растительного масла, затем всыпать муку и затем все это вымешивать до тех пор, пока полученное тесто не станет прилипать к рукам. Добавление растительного масла сделает его нежным. Полученное тесто, на время приготовления капусты, отложить в сторону, накрыв при этом чистой салфеткой.

Приготовление капусты

Квашеную капусту требуется обжарить на растительном масле до золотистого цвета, но не пересушивать. Можно добавить обжаренный лук, хотя это дело вкуса.

Завершающий этап приготовления ленивых вареников с капустой

Раскатать тесто и нарезать кусочками любой формы: ромбики, треугольнички, бантики (защипнуть серединки прямоугольников по длине). И варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Затем выложить шумовкой их на тарелку, смешать с обжаренной капустой и посыпать сверху свежей зеленью. Подавать в горячем виде с аджикой или сметаной.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*