Как приготовить кулич в домашних условиях?

Кулич, Пасха

Люди, исповедавшие христианство, на Воскресение Христово приносят в храм куличи, чтобы осветить. А потом сесть всей семьей за обеденный стол и отведать пасхальный кулич. Обращаясь к истории происхождения обычая выпекать куличи, можно узнать, что это языческая традиция. Еще до появления христианской веры у славян была традиция выпекать хлеб.

Пасха для христиан является главным праздником. Поэтому очень важно соблюдать традиции, которые пришли к нам из древности. Пасхальный кулич является важным символом Воскресение Христово. Поэтому на пасхальных куличах всегда присутствуют буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!». Это вера победы добра и миролюбия над злом. И хотелось бы, чтобы люди возлюбили друг друга, жили по заповеди Иисуса Христа!

Пасхальный кулич, главная часть угощения на пасху, можно купить готовый в любом магазине, на пасхальных ярмарках. Но куда приятней угощать родных и близких пасхальным куличом, сделанным своими руками.

Рецептов приготовления кулича великое разнообразие. Они отличаются своим составом продуктов, и по времени приготовления. Можно испечь кулич из дрожжевого теста с приготовлением опары, а можно обойтись более простым рецептом.

Первый рецепт отличается легкостью в приготовлении, с ним справиться даже ребенок.

В нашей быстротечной жизни всегда не хватает времени, а женщинам особенно. К празднику пасхи всегда принято готовиться заранее. Но так как большинство женщин работают на предприятиях, в офисах. Они ограничены по времени в подготовке к празднику. Предложенный рецепт пасхального кулича подойдет для таких хозяек, а может и хозяина, если он вдруг решит помощь по хозяйству. Например, перечисленных продуктов хватит только для приготовления одного кулича.

Надобно тщательно промыть 0,5 стакана изюма и просушить. Для этого положить его на салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Растопить на паровой бане 0,5 пачки масла, а можно и маргарина, добавить два куриных яйца, сахар пол стакана. Эту смесь надо тщательно взбить, лучше воспользоваться миксером. Потом добавить изюм. Во все выпечки предлагается изюм обвалять в муке, потом в процессе выпекания он превосходно взаимодействует с тестом. Это было лирическое отступления, так сказать подсказка хозяйкам или хозяином.

Продолжить приготовление, добавить половину стакана молока и половину чайной ложки ванилина. Все хорошенько надо взбить миксером, или венчиком. Отдельно смешать пачку дрожжей с двумя стаканами муки. Все это добавить в полученную смесь. Получается тесто немного жидковатым. Поднимется тесто за счет дрожжей. Массу поставить в тепло. Духовой шкаф нагреть до температуры 180-200 градусов. Смазать форму для выпечки маслом, очень тщательно. Аккуратно выложить тесто в формочку. Выпекать при температуре 30-40 минут. Чтобы тесто не опало, нельзя раскрывать духовой шкаф в процессе выпекания.

Когда кулич пропекся, достать его для остывания. А хозяйка приготовит глазурь. Чтобы ее приготовить, взять два яйца, один стакан сахара-песка, а можно сахарной пудры, одна щепотка соли. Понадобиться только белок, поэтому отделить желток от белка. В белок добавить сахар можно сахарную пудру. Взбить миксером в густую белую пену и украсить кулич. И так можно идти в храм, осветить кулич.

Отличие другого рецепта кулича от первого, предварительно делается опара. Такие рецепты нравятся хозяйкам, которые любят повозиться на кухне.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 килограмм муки пшеничной, 6 штук яйца, 250 грамм сахар, соль половинка чайной ложки, сливочное масло 300 грамм, 200 грамм изюма без косточек, орехи пятьдесят грамм.

Для приготовления этого кулича времени надо гораздо больше. На помощь всегда можно позвать детей. Они с удовольствием согласятся помочь. Сначала надо приготовить опару для кулича. Для этого 50 грамм дрожжей развести в двух стаканах горячего молока. Потом добавить 500 грамм просеянной муки. Все это надо хорошо размешать, накрыть чистым полотенцем. Приготовленную опару поставить в теплое место. Она должна хорошо подойти. В это время можно заняться другими делами по подготовке к празднику. После того как она поднимается, перемешать и опять дать подняться. Этот процесс повторяется раза два или три.

Пока опара подходит, нужно разобраться с яйцами. Для этого отделить яичные желтки от белков. В белки добавить щепотку соли и хорошо взбить, до образования пышной пены. А желтки растереть с сахаром.

Когда опара поднимется надо добавить соль. Заранее растопить сливочное масло и добавить в опару. Добавить в опару растертые с сахаром желтки, всыпать остальную муку.

Полученную массу хорошо вымесить. Обычно женщине тяжело вымешивать тесто. На помощь можно позвать главу семейства, пригодится мужская сила. Потом тесто поставить в теплое место. Оно должно подняться не один раз. В объеме тесто увеличится. Добавить оставшиеся продукты изюм и мелко нарубленные орехи, снова все хорошо перемешать.

В последнюю очередь в готовую массу ввести взбитые белки. Еще раз вымесить тесто. Привлекая к нелегкой работе мужчин. Подготовить формы для выпекания куличей, смазать маслом. Или воспользоваться промасленным пергаментом. В формочки положить тесто. Заполнять формы для выпечки до половины. Поставить их в теплое место. Тесто должно подняться. Как только поднялось тесто, смазать верх куличей яйцом. Выпекать в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов.

Готовые куличи можно украсить цукатами, орехами, или присыпать сахарной пудрой.

Можно много приводить рецептов пасхальных куличей. Каждая хозяйка выбирает один рецепт. И пользуется им постоянно. А некоторые хозяйки пользуются рецептами своих мам и бабушек. Приведем еще один рецепт, он подойдет более опытным хозяйкам. Это кулич делается с творогом и изюмом.

Рецепт приведен для выпечки двух куличей средней величины. Украшать кулич — заварным белковым кремом. Чтобы приготовить опару, надо взять одну четвертую часть стакана подогретого молока. Туда же добавить одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки. Высыпать в миску пакетик сухих дрожжей и перемешать опару. Для этого надо использовать венчик ручной или миксер. Опару накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Для этого рецепта подойдет любой творог, его надо 250 грамм. В большой посуде, в которой будет замешиваться тесто для кулича, смешиваем миксером один желток и два куриных яйца, сахар должно быть 90-100 грамм. Взбивать до белой пены, один белок, убрать в холод. Его используем потом, для приготовления крема. В замешанную массу добавить последовательно растопленного пятьдесят грамм сливочного масла, творог, соль 0,5 чайной ложки и 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешивать. В полученный замес добавить подошедшую опару, и перемешать миксером. Муки нужно два стакана.

Изюм обвалять в муке, равномерного распределения изюма в тесте. Добавить изюм в тесто для пасхального кулича. Убирать посуду с тестом в теплое место, чтобы оно подошло.

Подготовить формы для выпекания, предварительно смазав маслом. Тесто разложить в формы для выпечки. Заполнять формы на одну треть, потому что оно сильно поднимается при выпечке. Формы с тестом оставить минут на 10, чтобы тесто дышало. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 150-200 градусов.

Когда куличи испекутся, достать из духовки, и дать остыть.

Заварной белковый крем нужен для украшения кулича. Для этого смешать сахарную пудру и воду, и довести до кипения. Получиться сладкий сироп. Взбить белок с солью, образуется пена. Туда аккуратно влить сироп, при этом не прекращать взбивать. Получиться белковый крем очень густой с белой пеной. Обмазать белковым кремом пасхальные куличи. Дать крему застыть.

В разных странах христиане придумываю свои неповторимые рецепты куличей. Такие рецепты отражают колорит национальной кухни, например, итальянский пасхальный кулич. Этот рецепт устроит хозяек, которые не могут испечь традиционный, или хотят попробовать новые рецепты. Этот кулич готовиться из заварного теста.

Сливок 100 мл и 400 грамм сливочного сыра положить в одну емкость и взбить миксером. Оставшиеся пятьдесят миллилитров сливок довести до кипения и растворить в них 75 грамм белого шоколада. В полученную массу добавить ванилин и коньяк, если имеется. Соединить смесь с сыром и растопленный шоколад. Хорошо взбить с помощью миксера.

В отдельной посуде взбить 4 штуки куриных яиц, чтобы хорошо взбивались добавить щепотку соли. Затем добавить сахарную пудру в объеме 250 грамм. И взбить смесь яиц и сахарной пудры, примерно минут 5-10.

Две полученных смеси сырную и яичную объединить, и хорошо взбить миксером. Добавить

Цедру лимона одну столовую ложку и перемешать. Просеять 300 грамм муки, и постепенно всыпать в полученную смесь. Сюда же добавить 1 столовую ложку разрыхлитель теста и ванилина. При этом постоянно взбивая миксером. Добавить изюм в тесто, предварительно обваляв в муке. Для чего это надо, было описано выше.

В подготовленные формы выложить тесто. Форму обязательно хорошо смазать маслом. Выпекать при температуре 180 градусов.

Приготовим лимонную глазурь. Для этого смешать 200 грамм сахарной пудры и лимонный сок. Полученной смесью обмазать пасхальный кулич и посыпать миндалем.

Например, очень интересен по своему составу кулич, который пекут в Польше. В него добавляют много сухих фруктов.

Для начала 500 грамм сливочное масло растопить на водяной бане. Теплым должно быть молоко, его нужно 300 миллилитров. В него добавить растопленное сливочное масло. Прежде чем добавить пшеничную муку, понадобиться грамм 500, ее надо просеять. И только тогда добавить в полученную смесь. От комков в тесте поможет миксер. Взбить замешанное тесто миксером. Получается однородная масса. Теперь можно добавить дрожжи сухие 10 грамм.

Все хорошо перемешать. Полученный замес поставить в теплое место на полтора часа. Пока тесто будет подходить, хозяйке тем временем надо взбить четыре куриных яйца с сахаром. Сахара взять двести грамм. В тесто добавить взбитые яйца с сахаром. А затем по очереди добавить все сухие фрукты. Взять всех по 50 грамм: изюма светлого и темного, вишню, клюкву, лимонные цукаты. Аккуратно помешать лопаткой. Добавить муки, чтобы получилась тесто густое.

Для выпечки подготовить форму, смазать сливочным маслом. Выложить в форму тесто. Поставить в прогретый духовой шкаф, и выпекать минут 50-60. Достать готовый кулич и дать остыть. Для украшения выпеченный кулич полить смесью, приготовленной из 100 грамм сахарной пудры и лимонного сока. Посыпать кокосовой стружкой.

Пасхальные куличи готовят по разным рецептам и различной формы. Его непременно освящают в храме. А затем глава семьи делит его по числу домочадцев. Это идет издавна, поэтому люди придерживаются этих традиций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*