Как приготовить кордон блю?

как приготовить кордон блю

В состав этого блюда входят такие ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки, ведь в рецепте все присутствующие компоненты доступны. Но, тем не менее, от выбора пути приготовления многое зависит, и ингредиенты могут разниться. Также известно, что не каждый человек себе представляет, что из себя являет «кордон блю». Как правило, это блюдо подразумевает свиную, говяжью или куриную отбивную с начинкой из грибов, сыра и ветчины. Ломоть мяса отбивается, в него кладется начинка, а затем заворачивается в рулетик. Во время жарки сыр обязательно должен расплавиться до полужидкого состояния. Для достижения этого эффекта некоторые хозяйки кладут немного сливочного масла в блюдо.

Также следует помнить, что не всегда кордон блю делается из ломтя мяса. Иногда используется и фарш, но в таком случае блюдо становится котлетой. Названия совпадают, но во втором случае упоминание котлеты важно. Ниже будут рассмотрены эти два способа приготовления, ведь кордон блю – отличный выбор для обеда или ужина.

Как приготовить кордон блю из куриного филе?

Издавна известно, что мясо птицы намного нежнее и мягче, чем говяжье, свиное или телячье. Курятина не требует длительного времени приготовления и долгой термообработки. Именно поэтому для сегодняшнего кордон блю используется куриная грудка.

Для этого рецепта понадобятся:

Для основы

  1. куриная грудка – 850 г
  2. ветчина или буженина – 100 г
  3. голландский или любой другой твердый сыр – 100 г
  4. сухари для панировки – 150 г
  5. куриное яйцо

Для маринада

  1. соевый соус – 90 мл
  2. молоко 6-7% — 180 мл

Прочее

  • масло для жарки – небольшой стакан
  • соль, перец, пряности – по усмотрению повара

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как вы будете готовить кордон блю, нужно позаботиться о курином шницеле заранее. Нужно промыть ломоть курятины, бережно убрать кожу и кости, затем разложить, накрыть пищевой пленкой. Затем нужно аккуратно отбить мясо специальным кухонным молоточком. Пленка нужна для сохранения мягкого куриного мяса. Следующим шагом станет маринад.

  1. Выдержите отбивные в соевом соусе на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  2. Достаньте мясо, сразу же его промокните кухонным полотенцем.
  3. Налейте в небольшую кастрюльку молока, погрузите филе курицы туда. Мясо должно пробыть в таком положении около тридцати минут.
  4. Достаньте мясо, промокните его снова. Оботрите его специями.

Что делать с остальными ингредиентами?

В рецепт кордон блю входит не только курятина, но и другие сытные ингредиенты. Необходимо приготовить начинку. Ветчина нарезается на тончайшие ломтики, так же как и сыр. Некоторые хозяйки предпочитают натереть сыр на терке. Последнее – нужно сделать панировку. Для этого берутся две миски, в которые отдельно друг от друга кладутся панировочные сухари и взбитое яйцо.

Как правильно обжарить филе?

Сформировать кордон блю из курицы несложно и быстро. Отбивные, пролежавшие в маринаде нужное время, выкладываются на ровную чистую поверхность, а на «лист» из мяса кладется начинка из ветчины и сыра. Очень важно сделать такой рулет, чтобы сыр не вытек наружу. После этих манипуляций заготовка кладется сначала в яйцо, а потом обваливается в сухарях для панировки.

Для жарки лучше всего использовать самую глубокую сковородку, в которую можно залить много подсолнечного масла. Рекомендуется нагреть сковороду, то есть, подержать ее на огне 2-3 минуты. Заготовка кордон блю обжаривается не менее десяти минут. Это необходимо для запекания мяса и плавления сыра.

Лучше всего подавать готовое блюдо с салатом, сырыми овощами или каким-нибудь сытным гарниром.

Как приготовить кордон блю из фарша

Рецепт котлет легче, ведь манипуляций проводить надо меньше. Но от этого блюдо не становится хуже по качеству. Оно такое же аппетитное и вкусное.

Для того чтобы создать небольшое чудо на кухне, понадобятся:

  • Мясо свиное – 200 г
  • Мясо говяжье – 200 г
  • Пряности, соль и перец – по усмотрению повара
  • Лук репчатый – 2 средних луковицы
  • Молоко коровье – 300 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Голландский или любой другой твердый сыр — 80 г
  • Ветчина – 90 г
  • Свежая зелень – по усмотрению повара
  • Сухари для панировки – небольшой стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Как правильно сделать фарш?

Для таких котлет можно использовать фарш из мяса любых животных. Мясо может быть и жирным, и постным. Для этого рецепта используются нежирное свиное и телячье мясо. Ломти следует промыть, убрать пленки и жилы, нашинковать крупными кубиками и отправить в молоко на тридцать минут. Сразу же после этого мясо кладется в мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется нужными специями, солью. В смесь вбивается яйцо, а затем все тщательно смешивается. Должно получиться однородно.

Как сделать начинку?

Очень важно сделать начинку правильно. Для этого ветчину нужно порезать очень тонко, а сыр натереть. Далее это все смешивается до однородной массы, в начинку добавляется измельченная зелень. В начинку также можно положить грибы, но это необязательно.

Как формировать котлеты кордон блю?

Для придания формы понадобится марля. Она должна быть плотной и чистой. Перед использованием ее хорошо смачивают и стелют на разделочную доску. На ее поверхность выкладывается фарш, три полных столовых ложки. Фарш придавливается, ему придется вид лепешки, которая в толщину должна быть 7-11 мм. На этот слой накладывается немного ветчины с сыром. Потом необходимо сформировать котлету при помощи марли. Для этого нужно краями марли соединить концы лепешки. Получившуюся котлету окунают в яйцо, а затем в панировку. Следующим этапом становится жарка.

Каждая сторона котлеты жарится десять минут на среднем огне, а затем переворачивается. Кордон блю правильно приготовлены, когда они правильной формы с золотистой корочкой и талым сыром внутри.

С каким гарниром нужно подавать котлеты?

Эти котлеты подаются горячими с макаронами, пюре, рисом или овощами. Правильным решением станет использование острого соуса.

Таким образом, вы можете приготовить очень необычное и вкусное блюдо у себя дома. Ведь кордон блю несложно сделать, справиться сможет любая хозяйка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*