Как приготовить домашнюю сгущенку?

Трудно встретить такого человека, который отказался бы от ложечки домашней сгущенки. Вкус этого лакомства знаком нам с самого раннего детства. Конечно, можно приобрести в любом магазине консервированное сгущенное молоко. Но, как вы сами прекрасно знаете, это совершенно не тот продукт, что готовили нам наши мамы и бабушки. А, если обратить внимание на состав, из чего делается сегодняшняя сгущенка, стоящая на прилавках, то невольно от удивления расширяются глаза. В молоко напичкано столько всего, казалось бы, ненужного и не полезного, что приобретать такой товар совершенно не хочется. А уж тем более кормить им своих самых маленьких домочадцев. Не ленитесь: воспользуйтесь классической рецептурой, приобретите необходимые ингредиенты для приготовления сгущенного молока, засучите рукава, — и в путь! Как приготовить домашнюю сгущенку? Сейчас мы дадим вам несколько рекомендаций. И можете даже не сомневаться: ваши домочадцы пальчики оближут, когда попробуют приготовленное вами лакомство.

Следуйте простым правилам

Если следовать рекомендациям хозяек, лучше всего запастись домашним парным молоком. Если есть такая возможность, разумеется. В том случае, если в вашем населенном пункте этот продукт – роскошь или его вовсе не найти, купите молоко, от которого еще не отделились сливки. Чем больше жирности, тем лучше. Подойдет и трехпроцентный вариант, и пятипроцентный, если вы приобретаете пастеризованное молоко. Нашли домашнее парное молоко в продаже? Замечательно! Не спешите отдавать за него деньги. Вначале, проверьте. Капните из крышечки на ладошку буквально одну каплю молока. Если оно начинает растекаться, пусть приобретают его другие. Это означает, что производители разбавляли молоко обычной водой. Для приготовления сгущенки данный продукт вам не подойдет. Не растекается? Прекрасно. Отправляйтесь за другими продуктами.

Как приготовить домашнюю сгущенку, чтобы оно не пригорело? Тут все очень просто. Подойдет и обычный таз, в котором вы летом варите варенье. В принципе, можно использовать любую посуду с толстым дном. И еще маленький совет: сгущенка превратится в однородную массу, если вы в емкость добавите немножко соды. Буквально несколько граммов, на кончике ножечка или чайной ложки.

Что касается сахара, используйте в приготовлении сгущенки тростниковый. Вкус его более насыщенный. Кристаллизация – идеальная.

Приступаем к готовке

Большинство хозяек варят сгущенное молоко на плите. О том, какая должна быть емкость, мы вам уже сказали. Залейте в кастрюлю или таз литр молока. Сразу же отправьте туда полный граненый стакан сахара, все это тщательным образом перемешайте (можно аккуратно использовать миксер) и включите средний огонь. Ни в коем случае не уходите с кухни, чтобы не пропустить момент, когда молоко закипит. В противном случае оно может убежать. Как только жидкость вскипела, уменьшите огонь до самого минимального уровня. Все время помешивайте образовавшуюся массу. Помните, что от первоначального объема продукта в результате выпаривания у вас останется в кастрюле 35-40% от того, что вы положили. Как только это произошло, добавьте немножко ванильного сахара и дайте сгущенному молоку остыть. Не переживайте, когда увидите после снятия сгущенки с плиты, что она жидкая. Как только готовый продукт остынет, он застынет и превратится в тягучую густую консистенцию. Согласитесь, ничего сложного в приготовлении сгущенки нет. И у вас получится много вкуснейшего лакомства из натуральных продуктов, которое не оставит равнодушными ни мальчишек, ни девчонок, ни их родителей.

Как приготовить домашнюю сгущенку с маслом. Тут тоже все просто. Поместите в емкость сливочное масло (50 граммов хватит) и сахарную пудру (купите полкило). Влейте три стакана молока. Все это – на медленный огонь. Перемешивайте, пока не образуется однородная масса. 10-15 минут – и снимайте кастрюлю с огня. Возьмите миксер или блендер, взбейте хорошенько массу, пока она еще горячая. Перелейте сгущенку в обычную стеклянную баночку, дайте остыть и отправьте в холодильник.

Старайтесь баловать своих родных и близких вкусностями домашнего приготовления как можно чаще. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*