Как приготовить азу из говядины?

Азу является традиционным татарским блюдом из мяса и овощей. Хозяйки используют для его приготовления различные виды мяса: говядину, баранину, конину. Но изначально блюдо готовилось именно из говядины. В рецепт приготовления входят простые и недорогие ингредиенты. Поэтому блюдо может легко стать традиционным на столе. Как приготовить азу из говядины, чтобы оно было вкусным и понравилось всей семье?  Самым важным считается правильно приготовленное мясо. Оно должно таять во рту, быть нежным и сочным.

Традиционный рецепт

У многих хозяек есть свои секреты, как приготовить азу из говядины. Но для начала лучше использовать традиционный рецепт блюда. Для него понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (700-800 гр);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 4 головки чеснока;
  • Картофель – 4 шт;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Томатная паста – 100 гр;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт. средних размеров;
  • Специи по вкусу;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Растительное масло – 100 мл.

Все овощи и мясо перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Затем на сковороду выливается растительное масло, а в это время говядина режется на небольшие бруски. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и эстетичным, лучше резать мясо на бруски одинакового размера. Для азу оно обычно нарезается кусочками 1х1,5. Так мясо равномерно приготовится, и будет красиво смотреться на тарелке. Нарезанные кубики обжариваются на сковороде, в этом время их необходимо посолить и поперчить. Также на данном этапе можно добавить приправы к мясу. Среднее время обжарки примерно 10 минут. Здесь необходимо учитывать размеры сковородки и количество говядины. Если мясо слишком много, то лучше обжарить его небольшими партиями. При этом оно не должно выделять слишком много сока.

Пока говядина обжаривается, необходимо спассеровать томатную пасту. Для этого на отдельную сковородку добавляется немного растительного масла и 100 гр. пасты. Время пассеровки не должно превышать 5 минут. Когда говядина и томатная паста готовы их необходимо положить в казан. Если казана в доме нет, то не стоит расстраиваться. Можно тушить мясо и в сковородке. Вначале кладется мясо, затем паста. На данном этапе можно добавить бульон. Так мясо будет более сочным. Можно вместо бульона использовать стакан воды. Тушить необходимо на небольшом огне в течение 40 минут. За это время необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты, которые будут добавлены  к мясу.

Как приготовить азу из говядины без овощей?

Никак, ведь овощи – это неотъемлемая часть блюда. На данном этапе необходимо нарезать лук полукольцами, а соленный огурцы брусочками. Лук обжаривается на сковороде на слабом огне около 7 минут до золотистого цвета. В это время необходимо отчистить картофель от кожуры и нарезать его дольками. Когда лук готов, он добавляется в казан к мясу вместе с нарезанными солеными огурцами. Продукты тушатся вместе еще 10-15 минут. В это время необходимо приготовить картофель. Для этого на горячую сковороду с растительным маслом выкладываются дольки картошки. На сильном огне необходимо равномерно обжарить их до появления золотистой корочки. После чего картофель добавляется к мясу. В этот же момент можно добавить измельченный чеснок. Блюдо оставляется на огне еще на 15 минут.

Пока мясо тушится вместе с картофелем, нужно кубиками нарезать томаты. По желанию и вкусовым предпочтениям можно также нарезать зелень, в азу подойдут укроп, кинза и петрушка. Зелень также лучше мелко нарубить. Томаты и зелень кладутся к мясу в последнюю очередь. По желанию можно добавить еще лавровый лист. Он придаст мясу больше аромата. Все продукты вместе нужно потушить на медленном огне еще в течение 5 минут. После чего азу из говядины  будет готово. Мясо получится сочным и нежным. Овощи отдадут ему свой сок и добавят вкуса. Подавать азу можно вместе с домашней сметаной и лепешкой. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет вкусным и сытным ужином для семьи.

Существуют и другие рецепты, как приготовить азу из говядины, но этот рецепт считается традиционным. Хозяйки, у которых нет много времени на готовку, предпочитают использовать для приготовления мультиварку, а не казан. Это также допустимо, но все же азу из говядины в казане получается намного вкуснее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*