Как правильно выбрать индукционную посуду?

Индукционные плиты на сегодняшний день становятся все более популярными благодаря своей безопасности, дизайну и, конечно же, экономности. Но для того чтобы можно было приготовить на ней еду нужна специальная посуда, которая позволит готовить блюда на много быстрее, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Что же представляет собой посуда для индукционных плит и как ее выбрать? Одним из главных показателей считается то, что материал из, которого изготавливается такая посуда обладал возможностью поглощать энергию магнитного поля.

Принцип работы

В силу того, что индукционные плиты работают за счет намагничивания поля возникает электроток, который и приводит в действе варочную панель. Благодаря этому:

  • Преобразовывая электроток и индукционное поле полученный поток заставляет двигаться электроны посуды, что способствует ее нагреванию;
  • Один из основных принципов работы заключается в том, что нагрев происходит только в момент, когда кастрюля или сковородка находится на варочной панели;
  • Когда посуда снимается происходит прерывание электромагнитного поля, тем самым прекращается ее работа.

Преимущества

Так как индукционные плиты изготавливаются с применением катушки индукции, которая в процессе нагрева создает индукционные вихревые потоки для ее работы нужна посуда, которая может их улавливать. Поэтому необходимо покупать соответствующую посуду, что имеет такое свойство.

Одним недостатком индукционных плит является то, что к ним подходит не всякая посуда, но это не очень большая проблема, поскольку на сегодняшний день существует огромный выбор кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари с необходимым ферримагнитным материалом. Основными достоинствами ее считаются:

  • Дно посуды должно иметь ферримагнитное дно, это легко проверить используя обычный магнит. Но одним из важнейших условий является то, что должно магнитится само дно, а не боковые ее стенки.
  • Что касается ухода, то она практически некапризна. Ее можно мыть в посудомоечной машине, а благодаря тому, что она практически вся имеет антипригарное покрытие, то пища не подгорает. Хотя, если мыть вручную, то с этим также можно легко справится;
  • Еда, приготовленная в такой посуде не теряет полезных качеств;
  • Благодаря тому, что варочная панель нагревает только дно кастрюли или сковородки, пища готовится намного быстрее, чем на других плитах;
  • Несмотря на то, что она имеет магнитное биополе полученные блюда экологически чистые, что является очень важным аспектом для каждой домохозяйки;
  • В силу того, что еда готовится намного быстрее экономность в этом случае также считается одним из преимуществ;
  • Еще одним из достоинств считается ее прочность, поскольку она может выдерживать максимальные температуры.

При приобретении специальной кухонной утвари для индукционных плит необходимо учитывать, что ее дно должно быть в диаметре около 12-14 сантиметров, а его толщина не менее 4-6 мм;

Кроме этого, дизайнерское оформление такой посуды станет прекрасным украшением на кухне.

Такие цифры обусловлены тем, что варочная панель не очень большая, поэтому если поставить кастрюлю с большим диаметром дна, то процесс нагрева не будет происходить. Также это относится и к посуде с меньшим диаметров, в основном это касается тюрок. Но с малой посудой придумали специальное приспособление (адаптер), которое ставится на конфорку. Это дает возможность ее нагревать. Кроме этого, на нем можно готовить еду и в обыкновенной.

Как правильно выбрать индукционную посуду?

Поскольку для индукционных плит необходимо соответствующая кухонная утварь, то особое внимание необходимо уделить ее выбору. На сегодняшний день существует огромный выбор утвари для приготовления пищи, но не все они изготовлены из материала, что имеет ферримагнитные свойства. Чтобы облегчить выбор, производители на ней устанавливают специальный значок (маркировку), а также к ней прилагается небольшой магнит, который позволит самостоятельно проверить.

Осуществляя выбор кастрюль для приготовления еды очень важно для каждой хозяйки ее экологичность и безопасность, поэтому очень важно выбрать правильную посуду. На что нужно обращать особое внимание:

  • Чугунная посуда представлена долговечным материалом, а также еда, приготовленная в ней сохраняет дольше тепло. Но недостатком ее является то, что несмотря на прочность, данный материал довольно хрупкий. Особенно, если она подвергалась неоднократному падению, а также он достаточно тяжелый. Кроме этого, в такой утвари не рекомендуется готовить продукты, которые имеют кислоту. Это обусловлено тем, что данный метал способен окисляться, а его пористая поверхность поглощать запахи;
  • Что касается стальных кастрюль и сковородок, то они прочные, долговечные, и самое главное, не подвергаются коррозийным процессам. Очень важным является то, что приготовленная еда не теряет полезных свойств и может спокойно хранится, к примеру, если ее поставить в холодильник. Относительно недостатков, то одним из них считается то, что еда в такой кастрюле очень часто пригорает, а наличие в ее сплаве никеля может вызывать аллергические реакции;
  • Эмалированная посуда очень популярная, поскольку изготовлена из безопасных сплавов, которые в свою очередь покрываются эмалью. Но все же необходимо при покупке обращать внимание на маркировку, которая указывает, что дно имеет ферримагнитное покрытие;
  • Медная посуда очень хорошо подходит для индукционных плит. Благодаря тому, что она обладает превосходным дизайном, высокой тепло проводимостью, и при этом экологичностью, поэтому довольно часто используется для данного вида варочных панелей;
  • Алюминиевые кастрюли очень часто используются в домашнем обиходе для приготовления еды. Данный метал применяется для индукционных плит, хотя кроме, основного материала используются и другие сплавы, что делают высокую ее магнитную проводимость. Для этого в дно вставляется небольшой диск, который предоставляет возможность добиться желаемого результата.

Но в силу того, что после покупки индукционных плит необходимо покупать полностью новую посуду, то многие фирмы-производители выпускают целые наборы. Такая комплектация позволяет сэкономить время на поиск кухонной утвари. Помимо этого, в наборе есть все необходимое для приготовления домашних блюд.

Основные фирмы-производители

На рынке сегодня имеется очень много фирм, что занимаются производством емкостей для индукционных плит. Основными показателями, которых считается прочность, надежность, экологическая безопасность и, конечно же, соответствие установленным нормам качества. К фирмам, занимающимся ее изготовлением являются:

  • На первом месте рейтинга располагается известная на весь мир посуда фирмы Tefal. Среди огромного ассортимента они также производят и кухонную утварь для индукционных плит;
  • Не меньшей популярностью пользуется посуда фирмы Tescoma. В основном они производят продукцию из нержавеющей стали, но она, как нельзя лучше подходит для данного вида варочных панелей;
  • Очень хорошо себя зарекомендовала кухонная утварь от фирмы Woll. Стоимость, конечно кастрюль и сковородок намного больше, чем у других производителей. Это обусловлено тем, что ее производит вручную. Кроме этого, ее дно имеет не менее 10 мм, а также высококачественное антипригарное покрытие, изготовленное из керамики и титана;
  • Лидером среди производителей кухонной утвари из чугуна является фирма Hackman. Главными ее показателями считается надежность и высокое качество.

Учитывая, советы и рекомендации, можно выбрать подходящую посуду для индукционных плит. Благодаря чему приготовление домашней пищи для родных и близких станет любимым занятием. А также это позволит избежать вероятность травмирования в виде ожогов, поскольку имеет высокий уровень безопасности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*