Как правильно варить компот?

Компот получил свое название от французского слова compote. Раньше этот напиток подавали исключительно на десерт, готовили из сухофруктов, трав, ягод, меда, патоки.

На сегодняшний день существует несколько видов приготовления компота:

  1. компот из сухофруктов
  2. компот из свежих фруктов
  3. компот древнерусский
  4. консервированный компот
  5. маседуан (компот, который изготавливается из определенного одного сезонного фрукта)

Польза компота очевидна, некоторые его виды являются даже лечебными. Микроэлементы, которые содержатся в компоте способны хорошо очистить организм, восстановить его, витамины, содержащиеся в нем повышают умственную деятельность, укрепляются кости и ткани, мочеполовой системы. С помощью компота можно бороться с лишней отечностью, затруднениями с выведением жидкости из организма. Если наблюдается активное вздутие, проблемы со стулом — компот может мягко решить данную проблему. Но следует учитывать, что каждому необходимо подбирать состав компота строго индивидуально, исходя из хронических заболеваний.

Чтобы компот сохранил всю пользу и витамины его необходимо правильно варить. Так как же правильно варить компот?

Перед варкой компота необходимо подготовить ингредиенты — сушеные фрукты к варке. Для этого нужно очень хорошо их промыть. Замочить сухофрукты в миске с водой, промыть каждый плод, затем в дуршлаке промыть под проточной водой — сначала горячей, а потом холодной. Оставить в миске с фильтрованной водой на ночь или хотя бы на четыре часа, для того, чтобы они размокли.

Для варки компота нужна чистая отфильтрованная вода, это важно. В воде из под крана чаще всего содержится хлор, различные соединения, ПАВы, соли, нитраты и прочие вредные вещества. Сейчас также многие использую фильтры для воды, так как экологическая ситуация ухудшается и пить обычную воду небезопасно для организма. На один литр воды необходимо двести грамм сушеных фруктов. Далее нужно вскипятить воду, убрать ее от огня, всыпать сухофрукты, снова довести до кипения и отключить. Ни коем случае не нужно варить компот из сушеных фруктов, так как при длительной варке даже в десять минут все витамины, содержащиеся в них просто напросто испарятся.

Но если компот изготавливается из других фруктов и ягод, например, таких, как яблоко, груша — они варятся дольше и требуется примерно десять минут на их варку, при этом нарезать необходимо маленькими дольками. Компот из малины варить около пяти минут, так как эта ягода сама по себе мягкая, водянистая, долгой варки не требуется. Смородина, крыжовник, вишня — эти ягоды варить не менее пятнадцати минут, затем закрыть крышкой и еще дать провариться минут десять.

После того, как компот из сухих фруктов закипел, необходимо его укутать одеялом или плотным полотенцем и дать настояться часа два, а если в компоте присутствует и чернослив, то шесть часов.

Очень часто кормящим мамам советуют при грудном вскармливании восполнять недостаток витаминов употреблением компота в своем рационе. Но для мам есть некоторые ограничения в составе компотов. В первое время лучше воздержать от них, хотя бы на пару месяцев, пока кишечник ребенка не окреп. Перед тем, как пить компотом, нужно провести тест — пробу: съесть небольшой кусочек сушеного фрукта, ягоды или свежих фруктов, из которых планируется сварить компот. Если никакой реакции не последовало, то можно смело его пить. Если у ребенка нарушенный стул, жидкий, то чернослив нужно убрать из состава. Персик, манго, клубника, лимон — эти ягоды и фрукты вызывают аллергические реакции у детей. Самым оптимальным, подходящим вариантом для компота являются груши, яблоки, бананы. Чтобы было легче понять, что не подходит для ребенка нельзя делать смесь из сушеных фруктов. Такой напиток не подойдет для ежедневного употребления.

В школах очень часто детям пода компот и это неспроста. Ребенку — школьнику, для наилучшей активности мозговой деятельности желательно варить компот с добавлением изюма. Изюм известен своими полезными свойствами улучшать работу мозга, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на сердце, почки. Но всему конечно есть мера. Необходимо совсем небольшое количество для добавления в компот изюма. Также у него есть и противопоказания — ожирение, диабет, болезнь желудка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*