Как правильно варить гречку на воде, на молоке?

Каждая хозяйка, от юной до опытной, сталкивается как правильно варить гречку. Казалось бы, сложностей не должно возникать: вскипятил воду, бросил горсть крупы, закипело, посолил, выключил, готово. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь ваше блюдо должно иметь аппетитный вид, отличаться вкусовыми качествами и ароматом.

Способы правильно варить гречку

Еще наши бабушки учили, как лучше сварить гречневую кашу. И у каждой был свой секрет приготовления, своя изюминка. Можно готовить крупу, запаривая кипятком, можно проваривать, можно приготовить в молоке, предварительно в нем вскипятив или же залить холодным. Еще варианты, заправить ее ряженкой или кефиром.

Классический и наиболее распространенный вариант – варить гречку на воде.

  1. Перед началом приготовления обязательно тщательно переберите крупу.
  2. Если крупа имеет светлый цвет можно ее немного обжарить на сковородке, тем самым вы придаете гречке темный цвет, а готовое блюдо будет иметь необыкновенный вкус. Жарить гречку вас никто не заставляет, вы можете ее готовить, как есть, но в этом случае каша будет светло-коричневой с золотистым оттенком.
  3. Обязательно промойте крупу в кастрюле под проточной водой, это позволит мусору, который вы не заметили, всплыть на поверхность воды и вы его можете легко убрать.
  4. Промытую крупу залейте холодной водой и доводите до кипения.
  5. Первые пять-семь минут гречка варится на сильном огне, далее огонь можно уменьшить и следить, чтобы вода не выкипела полностью.
  6. В конце варки, а время зависит от объема воды и крупы, добавьте соль, лавровый лист, специи по вкусу.
  7. Еще 10 минут каша варится на очень маленьком огне с закрытой крышкой. После чего газ выключаете, кашу перемешиваете ложкой и оставляете настояться еще минут на десять.

Если вы правильно используете соотношение крупы и воды, то каша, приготовленная данным способом, будет рассыпчатая, ароматная и, несомненно, вкусная. В пропорции на 2 стакана воды 1 стакан гречки варится в среднем 20 минут.

Оригинальный способ сварить гречку

Еще один необычный вариант приготовления удивит результатом ваших близких и родных во время кушанья.

  • Гречку отделяем от соринок, промываем водой.
  • Раскаляем сковородку и добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  • В сковороду выкладываем промытую, уже подсоленную крупу, прожариваем на маленьком огне 7-10 минут.
  • В прожаренную, подрумянившуюся гречку добавляем 1 взбитое ранее в отдельной посуде яйцо, и хорошо перемешиваем.
  • Далее крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем лавровый лист и кусочек сливочного масла. Закрываем крышкой кастрюлю и укутываем ее теплым пледом, одеялом. Оставляем кашу в таком виде на ночь, а на утро завтрак готов.

Если вы любитель молочных продуктов, то гречка с молоком станет вашим постоянным блюдом. Готовить ее можно несколькими методами. Первый вариант, это уже к приготовленной классическим вариантом каше добавляем молоко. Добавлять можно сырое или кипяченое молоко по вашему пожеланию и вкусу.

Второй вариант, приготовление каши на молоке. Для этого блюда приготовьте разведенное водой молоко (1:1), чтобы молоко не пригорало. А далее варите по классическому методу, только обязательно следите, чтобы молоко не сбегало и не пригорало.

Приготовление каши в горшочках пришло к нам еще от предков, они таким способом запекали гречку в печи. Современные коммуникации позволяют готовить по такому же принципу в  духовке или микроволновке.

  • Подготовьте горшочки. На дно бросьте по небольшому лавровому листочку и перец горошком.
  • Заранее отварите бульон с курицы. Можно использовать другой вид мяса по вашему желанию.
  • Мелко порежьте лучок, можно кубиками, можно полукольцами (в зависимости от размера лука).
  • На крупную терку потрите морковку.
  • Кашу промойте под струей воды, удалите оставшийся мусор.
  • В горшочки слоями выкладывайте: гречка, лук, морковь, гречка. Если горшочки большие лучше класть все ингредиенты малым количеством, но количество слоев увеличивайте. И заливайте приготовленным бульоном ½ горшка.
  • Ставите в разогретую духовку на 25 минут. После чего огонь выключаете, а кашу оставляете в духовке еще на полчаса.

Блюдо из горшков получается очень вкусным, сытным, ароматным.

Советы для правильного приготовления гречки

При готовке гречки никогда не мешайте ее во время приготовления, крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы не выпускать пар. Только в случае приготовления каши на молоке вы помешиваете крупу в момент кипения. По окончанию варки добавляйте в кашу сливочное масло, перемешайте, и опять закройте кастрюлю минут на десять. Можно укутать кастрюлю в покрывало или полотенце минут на пятнадцать. Этот способ сделает блюдо более мягким. А главное, готовьте « с душой»,  балуйте своих родных и близких, гостей вкусным гарниром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*