Как правильно сварить яйца?

Как правильно сварить яйца? У всех есть свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит яйца сваренные «вкрутую», приправленные майонезом и украшенные зеленью. Кому-то больше нравятся яйца всмятку, когда практически жидкое яйцо можно есть чайной ложечкой.  И конечно большинству по вкусу придутся яйца «в мешочек», которые имеют плотный белок, но жидкий желток. Как же правильно сварить яйца так, чтобы получить желаемый результат?

Прежде всего, если есть такая  возможность — лучше купить домашние яйца: они гораздо вкуснее магазинных. За счёт более разнообразного рациона кормления в условиях индивидуального хозяйства домашние яйца немного крупнее и имеют более яркую окраску желтка, который немного сладковат на вкус. При покупке магазинных яиц стоит особое внимание уделить упаковке, где указаны сроки хранения, дата и номер партии. Имея эти данные можно легко определить, что можно приготовить из таких яиц, а с чем лучше подождать.

Следующим важным моментом, на котором необходимо сделать акцент – размер кастрюли. Он должен быть небольшим, чтобы яйца достаточно плотно прилегали друг другу, что не позволит им стучать друг по другу и предотвратит их растрескивание и лопание. Не стоит, достав яйца из холодильника, сразу бросать их в горячую воду – большая разница температур очень негативно сказывается на целостности скорлупы. Уровень воды должен быть таким, чтобы каждое яйцо было под водой полностью. Также чтобы избежать трещин, стоит бросить в воду щёпоть соли. Чтобы яйца не получились резиновыми, в момент закипания необходимо убавить пламя и всю дальнейшую процедуру приготовления продолжать на слабом огне.

Как правильно приготовить яйца вкрутую?

Сколько времени должно пройти с момента закипания воды? Вроде бы здесь ответ прост: закинуть яйца, и пусть варятся. Но дело в том, что «передержав» яйца в кипящей воде можно сделать их жёсткими и невкусными, непригодными даже для салата. Стоит заметить, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, так как толщина коричневой скорлупы больше белой. Итак, для правильного приготовления яиц вкрутую следует придерживаться следующей нехитрой последовательности действий:

  1. Осмотреть каждое яйцо на предмет повреждений, отобрать только целые яица;
  2. Промыть яйца под струёй проточной воды;
  3. Столовой ложкой аккуратно перенести каждое яйцо в кастрюльку;
  4. Залить холодной водой яйца так, чтобы каждое оказалось под водой;
  5. Довести воду до кипения;
  6. В момент закипания ослабить пламя и варить 7-8 минут;
  7. Вынуть яйца из кипящей воды и залить проточной и оставить на 1-2 минуты.

Для приготовления яиц всмятку нужно придерживаться тех же общих правил, что и для яиц вкрутую: опустить в холодную воду, довести до кипения и отмерить время приготовления. Существует две разновидности способа приготовления яиц всмятку. Первый способ для тех, кто хочет, чтобы белок и желток оставались в жидком состоянии. Для этого нужно засечь ровно 3 минуты с момента закипания. Чтобы реализовать второй способ, когда белок плотный, а желток по-прежнему находится в жидком состоянии, потребуется 4 минуты. Яйца всмятку считаются лучше усвояемыми и полезными для пищеварения.

Яйца в «мешочек» — ещё один популярный, а для некоторых любимый способ приготовления. Этот способ соответствует промежуточному состоянию яйца между всмятку и вкрутую. Яйцо в «мешочек» варят двумя разными методами, главным отличием которых является момент помещения яиц в воду. По первому методу необходимо поместить сырые яйца в проточную воду и отмерить 4 минуты с момента закипания, а по второму положить яйца в кипящую воду и, дождавшись второго кипения, засечь ровно минуту.

Основным условием для приготовления яиц «пашот» является их свежесть. Если яйца не свежие – ничего не получится. Яйца «пашот» отличаются только тем, что варятся без скорлупы. Вместо воды можно использовать вино, молоко или бульон. Рецепт «пашот» подразумевает следующие действия:

  1. Вскипятить воду или другую жидкость в кастрюльке, немного подсолить;
  2. Осторожно разбить яйцо и всё его содержимое перенести в предварительно подготовленную чашку;
  3. Когда жидкость в кастрюле закипит, перенести яйцо в неё так, чтобы оно плавало на поверхности. Если яйцо прилипло ко дну, то лопаткой аккуратно отсоединить его и продолжать варить 3-4 минуты до затвердевания белка.
  4. Вынуть с помощью ложки или половника готовое яйцо и подать к столу на бутербродах, рыбных, мясных салатах.

Если нужно сварить яйца для салата, то лучше всего воспользоваться микроволновкой. Белок при этом получается необычайно мягким, а желток – густым. Для этого способа потребуется посуда и кипяток. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Глубокую тарелку или специальную ёмкость для СВЧ наполнить вскипевшей водой;
  2. Разбить яйцо и содержимое его поместить в ёмкость так, чтобы оно плавало в объёме воды;
  3. Сделать в центре желтка небольшой прокол острым ножом;
  4. Закрыть ёмкость крышкой или специальным колпаком для СВЧ и поместить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности ровно минуту.

Для сторонников здорового питания полезным будет узнать о варке перепелиных яиц. Поскольку яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и не вызывают аллергических реакций, они считаются лучше куриных. Так как перепелиные яйца намного меньше куриных, время приготовления их отличается. Чтобы получить яйцо всмятку – нужно готовить 2 минуты, вкрутую – 5 минут.

Итак, подведём итог. Как правильно сварить яйца? Куриные: вкрутую – 7-8 минут, всмятку – 3-4 минуты, в мешочек – 4 или 1 минуту в зависимости от способа, в микроволновке – 1 минута. Перепелиные: всмятку – 2 минуты, вкрутую – 5 минут.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*