Как правильно сварить холодец?

В новогодние праздники редкий стол обходится без традиционного русского блюда — холодца. Каждая хозяйка стремится сделать это блюдо идеальным, кто-то варит из свинины, кто-то из говядины или курицы, однако не каждая может похвастаться удавшимся на сто процентов блюдом. Поэтому, в этой статье мы расскажем как правильно сварить холодец, и дадим традиционный рецепт.
Чтобы сварить вкусный холодец, следует знать несколько секретов.

Первый секрет (для наваристости): необходимо обратить внимание на главный ингредиент блюда — мясо. В первую очередь вам понадобится нижняя часть свиной ножки (это та та часть, которая начинается за рулькой и заканчивается копытом). Именно этот субпродукт отвечает за то, чтобы блюдо как следует застыло. Ведь одним из важнейших качеств холодца является его плотность. Свиные ножки — это основа холодца. Далее, что касается вкуса, можно добавлять любое мясо, которое вам нравится. Необычным вкусом обладает холодец из мяса индейки, гуся. Часто для холодца используют говядину. Если же вы хотите сварить традиционный холодец, используйте свиную рульку.

Выбирая мясо, обратите особое внимание на наличие прожилок. Чем их больше — тем лучше, так как блюдо получится наваристей. Так же рекомендуем использовать мясо на кости, и при варке не снимать с него шкурку. Все эти незначительные мелочи сослужат добрую службу, и холодец получится плотным и вкусным. При покупке мяса помните о пропорциях. На одну свиную ножку весом в триста граммов понадобится не более шестисот граммов другого мяса (которое вы будете покупать для вкуса). Больше — не лучше! Важно соблюсти пропорцию 1 к 2, для в меру насыщенного вкуса, и хорошего застывания.

Второй секрет (для запаха): необходимо замочить мясо перед варкой. Это делается для удаления оставшейся крови, и посторонних запахов. Промойте мясо под краном, затем уложите в кастрюлю и залейте водой. В таком состоянии следует оставить его на два-три часа. Если вы никуда не спешите, дайте мясу постоять хотя бы ночь.

Третий секрет (для застывания). Если вы хотите получить максимально прозрачный холодец — слейте воду после первого закипания свиных ножек. Помимо «мутности», вы избавитесь от возможного запаха сала, который не придает холодцу никакой пикантности. Смело сливаете бульон после первого закипания, промываете кастрюлю, укладываете обратно мясо, и заливаете водой (на 2 сантиметра выше мяса, чтобы холодец выварился, и удачно застыл).

Теперь вы знаете как правильно сварить холодец, перейдем к рецепту.

Ингредиенты:
Мясо на кости (свинина) — 1кг
Свиные ножки — 500гр
Средняя луковица — 1шт.
Средняя морковь — 1шт.
Чеснок — 2 головки
Соль — по вкусу
Перец горошком — 6 горошин
Лавровый лист — 3шт.

Способ приготовления:

  1. Промытое, вымоченное мясо, уложите в кастрюлю и залейте водой на три сантиметра выше уровня мяса.
  2. Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум, и оставьте на 2 минуты.
  3. Выключите огонь, достаньте мясо, слейте бульон, и промойте кастрюлю под краном.
  4. Верните мясо в кастрюлю, снова залейте его водой, и поставьте на средний огонь.
  5. После того как вода закипит, убавьте огонь на самый минимум (вода должна едва заметно кипеть), и оставьте на пять часов.
  6. Через пять часов кипения добавьте в бульон очищенную луковицу и морковь (если сделать это раньше — весь вкус и аромат овощей выкипит). Если желаете придать бульону золотистый оттенок — луковицу можно не чистить.
  7. После добавления овощей — посолите воду, оставьте на 30 минут. (Если вы посолите в начале процесса — бульон получится пересоленным, из-за выкипания и концентрации)
  8. Добавьте лавровый лист и перец, оставьте на 30 минут.
  9. Достаньте из бульона мясо и овощи, процедите бульон через марлю или мелкий дуршлаг. Овощи выкиньте.
  10. Руками отделите мясо от кости, и разберите «на части» по волокнам (если не хватает терпения — возьмите нож)
  11. Чеснок продавите в давилке (не нужно его резать ножом, так как он может неравномерно распределиться)
  12. Мелкие хрящики и кожицу мелко нарежьте ножом и смешайте с остальным (хорошим) мясом.
  13. Смешайте мясо с чесноком.
  14. Разложите мясо по лоткам и залейте бульоном
  15. Поставьте лотки на среднюю полку холодильника, и оставьте застывать на 4-5 часов (Внимание, не выносите холодец на балкон. Он может «осечься»)

Перед подачей блюда можно срезать верхнюю (засаленную) часть холодца.
Поверьте, далеко не каждая хозяйка действительно знает как правильно сварить холодец. Будьте внимательны.
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*