Как правильно сварить манную кашу на молоке?

«Сварить манную кашу? Да это же так просто!» — сказали бы многие. Но и тут существуют свои тонкости приготовления. Итак, как правильно сварить манную кашу на молоке, и какие же секреты нужно знать при ее приготовлении, чтобы каша была очень вкусной и без комочков?

Манная каша это исконно русское блюдо. В ней содержится очень много углеводов  и белков, которые, как известно полезны для пищеварения и желудок их легко усваивает. Поэтому такое блюдо особенно полезно для людей, имеющих проблемы с желудком. Манная каша содержит кальций, а он, как известно, залог здоровых зубов и костей. Поэтому так часто маленьких детей кормят именно ей. Единственное, о чем стоить помнить, что такая каша содержит в себе достаточно много калорий, поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит подумать, хотят они ей питаться или нет. Но, если все же вы сторонник правильного питания, то время от времени питайтесь такой кашей. Обычно, «манку» подают на завтрак, но некоторые едят ее в обед или, некоторые мамочки кормят ею детей на ужин. Владея знаниями о том, как сварить манную кашу в дальнейшем можно баловать себя и близких разными  десерты, например пудингом.

Классическая манная каша варится исключительно на молоке. Чтобы ее приготовить понадобятся такие ингредиенты: 1 стакан молока, 1 с.л. с горкой манной крупы, 1 ч.л. сахара и 1 щепотка соли. Если хотите, то можете добавить сливочное масло и свежие ягоды, фрукты или сухофрукты. Это по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. Первым шагом наливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит.
  2. Добавляем в молоко соль и сахар, в количествах, указанных выше.
  3. После доведения молока до кипения, аккуратно, потихоньку добавляем приготовленную манную крупу. При этом, не останавливаясь, помешиваем.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и варим до того момента, пока крупа полностью не разбухнет. Обычно это время составляет 5 минут.
  5. По вкусу добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем кашу, для того, чтобы получить более воздушную консистенцию.

Выкладываем в миску, добавляем кусочки фруктов, ягод или сухофрукты по вкусу.

Теперь, немного секретов о том, как приготовить манную кашу на молоке правильно.

Во — первых, соблюдайте пропорции ингредиентов. Иначе каша получится или сильно густая, или жидкая. Заранее подумайте об этом. Чтобы манная каша оказалась средней, идеальной по густоте консистенции следует ориентироваться на соотношение: один литр молока равен шести столовым ложкам манки.

Во — вторых, правильно высыпайте крупу в молоко. Как уже было сказано выше аккуратно и потихоньку, а не одним махом высыпать все ложку. Сыпем манку как бы одной тонкой струйкой, как течет вода из крана, примерно так. Это позволит избавиться от лишних комков в каше, которые мы так не любим.

Еще один способ избавиться от комочков, это совсем чуть- чуть намочить крупу холодной водой, а потом залить все это кипящим молоком.

Секрет третий. Чтобы каша была действительно идеально вкусной, сахарить и солить кашу лучше в то время, когда молоко начинает закупить.  Опять же, аккуратно с пропорциями, всегда лучше потом еще добавить сахар или соль, чем вы сразу переборщите. Почти все добавляют в манную кашу небольшой кусочек сливочного масла, что сделает кашу более нежной. Но обратите внимание, нежной, а не жирной. Это не значит, что чем больше масла, там каша станет нежнее. Опять же возвращаемся к первому правильно правильных пропорций. Так же, для того, чтобы улучшит вкус манной каши, можно добавить туда кусочки свежих ягод, фруктов или сухофрукты. Здесь уже кто что любит. Кстати, можно выложить из таких кусочков солнышко, или какую-нибудь смешную рожицу. Такие мелочи могут поднять настроение с утра.

Еще один не менее важный секрет, это правильное кипячение молока. Часто, многие жалуются на то, что у них подгорает молоко. Так вот, чтобы не случилось такое недоразумение, перед тем, как нальете молоко в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. Можно даже в молоко добавить немного холодной воды или кубик льда.

Ну и последнее о том, как правильно приготовить манную кашу на молоке. Чтобы вкус получился еще более нежным взбейте готовую кашу с маслом венчиком и только потом подавайте на стол. По желанию можете взбивать с кусочками фруктов или ягод, а можете добавить их потом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*