Как правильно сварить кальмара?

Кальмары являются очень ценным продуктом питания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, ведь кальмары богаты йодом, белками и различными микроэлементами. К тому же кальмары не обладают ярко выраженным рыбным запахом, который не всем нравится. По своему вкусу кальмары ближе к омарам, чем к любой другой рыбе. Не все знают, как правильно сварить кальмара, а ведь от этого во многом зависит качество приготовленных блюд и их вкусовые свойства.

В основном кальмары используются для приготовления праздничных салатов. Но их можно использовать также для фаршировки и жарки, для приготовления супа и для тушения. Мясо кальмара обладает не только прекрасным вкусом, но и полезно: оно хорошо усваивается организмом, имеет низкую калорийность.

Для готовки используют все части тушки, в том числе и «чернила», которые могут пригодится для приготовления соуса. Мясо кальмара хорошо сочетается с рисом, овощами, зеленью и бобовыми растениями.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кальмаров, необходимо правильно выбрать продукт. Тушка должна быть белого или розоватого цвета. Не стоит покупать мясо кальмара, имеющее желтоватый оттенок, так как этот факт говорит о том, что кальмаров замораживали несколько раз.

Процесс варки

Перед тем, как начать готовить кальмаров, их необходимо разморозить. При этом продукту нужно дать оттаять самостоятельно. При недостатке времени кальмаров можно разморозить и воде, но температура при этом должна быть комнатной.

После полного оттаивания продукта, необходимо снять пленку. Для этого сложить тушки в миску с кипятком, который сразу же слить. После этого пленка легко снимется. Внутренности тушки также необходимо удалить. Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке.

Перед тем, как правильно сварить кальмара, необходимо забыть все советы о том, что время варки должно быть не менее 15 минут. Это в корне неправильно и приведёт к тому, что продукт будет испорчен. Для получения нежного и вкусного мяса кальмар должен вариться буквально секунды, а время жарки должно составлять не более трёх минут.

Чтобы приготовить кальмара, необходимо взять подходящую посуду, налить воды и добавить соль. Вода должна закипеть. В воду можно добавить лавровый лист, горошины чёрного перца и другие специи по вкусу. После того, как специи покипят три-пять минут, можно добавлять тушки кальмара, подержать их в воде примерно десять секунд и при помощи шумовки вынуть. Только при таком способе приготовления мясо получится мягкое и нежное.

Приготовленное мясо лучше сразу добавлять в блюдо. Если некоторое количество кальмаров осталось после приготовления, то его можно положить в холодильник, но хранить отваренные тушки можно не более суток.

Нетрадиционные способы приготовления

Кроме традиционного отваривания в кастрюле, можно использовать и другие способы приготовления. Например, готовка в пароварке. Для этого необходимо кальмаров уложить в контейнер, установить таймер на десять-двенадцать минут, по истечении которых, тушки можно использовать для приготовления блюд.

Для отваривания кальмаров также используют мультиварку в режиме приготовления на пару. Время приготовления мяса в этом случае зависит от мощности прибора. Мясо на пару также получается мягким и нежным. Единственный минус такого способа – это невозможность приготовить бульон, который практичные хозяйки часто используют для различных соусов и супов.

Если в хозяйстве нет ни мультиварки, ни пароварки, а необходимо срочно приготовить мясо кальмара, можно использовать микроволновку. При этом можно не беспокоиться, как правильно сварить кальмара, при этом способе приготовления тушки также не потеряют своих свойств, будут мягкие и нежные.

Для приготовления в печи, подготовленных кальмаров необходимо уложить в специальную посуду, полить сверху лимонным соком и плотно закрыть крышкой. При мощности печки порядка 700 Ватт, время приготовления будет составлять примерно две минуты. Мясо приготовится в собственном соку и не потеряет своих полезных качеств.

Таким образом, кальмаров можно отварить различными способами, каждый из которых позволит получить качественный продукт. При этом мясо будет не только вкусным, мягким, но и полезным, сохранит свои свойства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*