Как правильно сварить гороховое пюре

Пюре из гороха полезное вегетарианское блюдо для детей и взрослых. По содержанию белка он не уступает мясу, но при этом процесс переваривания и усваивания его организмом происходит гораздо легче и быстрее, так как это растительный белок.

Польза

Это блюдо входит в меню постных блюд и является достойной заменой белкам животного происхождения во время христианских постов. Гороховое пюре – сытное, но не слишком калорийное блюдо: в 100 граммах продукта содержится всего до 330 ккал. Его состав богат витаминами (йод, фосфор, калий, магний, кальций) и микроэлементами. В сушеном горохе содержится небольшое количество сахара, но много крахмала.
Большим плюсом блюд из гороха является то, что в результате термической обработки питательные свойства гороха практически не теряются.

Выбор гороха для приготовления пюре

Для горохового пюре лучше брать колотый горох, который нужно заранее замочить на 2-4 часа. Все зависит от сорта гороха. Белый горох быстрее в приготовлении, чем желтый.
Если взяли пропаренный горох, то он готовится очень быстро (минут 30-45) и предварительно замачивать не нужно.

Нюансы приготовления пюре:

  • вода для приготовления не должна быть жесткой, для смягчения воды можно добавить немного соды;
  • горох вначале нужно промыть холодной водой, затем залить чистой и оставить для набухания, если горох впитает в себя много жидкости, то перед началом варки ее нужно добавить, но не сливать и варить в ней (весь выделившийся при замачивании крахмал останется, пюре будет более нежным);
  • чем больше гороха варится за один прием, тем пюре вкуснее;
  • соль добавляется в блюдо только в конце варки, в этом случае он быстрее разваривается;
  • гороховое пюре будет вкуснее, если его варить на мясном, грибном, овощном бульоне или на воде с молоком в соотношении 1:1 (смешивание молока с водой придает пюре очень мягкий вкус);
  • нужно помнить, что в процессе варки горох разваривается и оседает на дно посуды, поэтому его желательно готовить в посуде с толстым дном, на медленном огне и обязательно периодически помешивать;
  • для ускорения приготовления гороха можно в готовящееся блюдо добавить сливочное или растительное масло;
  • если в процессе приготовления блюда быстро выкипает вода, то добавлять нужно именно холодную воду – это ускоряет процесс варки гороха.

Рецепт горохового пюре

  • горох дробленый (колотый) – 1 стак.;
  • вода – 3 стак.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Горох промыть, и залив тремя стаканами холодной воды оставить для набухания. Ставим кастрюлю с горохом на печь, доводим до кипения на сильном огне, но обязательно контролируем процесс, так как гороховая масса запенится в момент закипания и нужно обязательно снять пену. Варим до готовности на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если горох сварился, но не все горошины разварились, то подождав, когда гороховая масса слегка остынет, перебиваем ее в блендере или разминаем до состояния пюре обычной толкушкой для картошки.

Разнообразить гороховое пюре можно подавая его каждый раз с новыми заправками.

Заправки

  1. Поджаренный со шкварками лук.
  2. Жареная ветчина с луком-пореем.
  3. Копченая грудинка.
  4. Жареные грибы.
  5. Обжаренные сосиски или колбаса.
  6. Обжаренные купаты, освобожденные от оболочки.

Очень вкусное пюре получается из зеленого горошка: можно брать свежий, замороженный или сушеный. Блюдо получается нежным на вкус, приятного зеленого цвета.

Пюре из зеленого горошка и мяты (идеальное сочетание вкуса и аромата)

  • горошек зеленый (замороженный или свежий) – 500 гр.;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок мяты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • растительное масло – 3 стол.л.;
  • соль, перец по – вкусу.

Лук и мяту моем, сушим и крупно нарезаем. На растительном масле обжариваем вначале лук слегка, затем добавляем мяту. Через пару минут высыпаем на сковороду зеленый горошек (замороженный не размораживать). Тушим на медленном огне. Когда горох станет мягким, печь выключаем, блюдо солим, перчим. Слегка охлажденную гороховую массу перекладываем в блендер и хорошо измельчаем. В готовое зеленое пюре ложем сливочное масло.

Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке

  • горох – 3 мультистакана;
  • вода холодная – 6 мультистаканов;
  • соль – по вкусу.

Сам процесс приготовления состоит в следующем: предварительно промытый и замоченный горох загружаем в мультиварку, устанавливаем режим «тушение» и на ближайшие 1-1,5 часа (в зависимости от мощности мультиварки) все свободны. В конце тушения опять же при желании выбираем заправку и добавляем ее в готовое блюдо.

Узнав практически все о гороховом пюре приготовить его будет совсем несложно, но зато как это вкусно и полезно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*