Как правильно приготовить уху?

Рецептов ухи великое множество. Каждый кулинар расхваливает и рекомендует свое блюдо. Но существуют основные принципы приготовления этого вкусного и полезного рыбного супа, соблюдая которые всегда будет отличный результат.

Чтобы понять, как правильно приготовить уху, необходимо следовать трём принципам:

  • Во-первых, нужно в достаточном количестве любой (!) свежей речной рыбы. Для получения наваристого рыбного бульона соотношение воды и рыбы должно быть 2:1.
  • Во-вторых, обязательно наличие специй в виде лука, перца, лаврового листа.
  • В-третьих, очень желательно присутствие в ухе зелени: петрушки и особенно укропа.

В качестве добавки к рыбе (чтобы уха была гуще и сытнее) можно использовать любой компонент: картофель, рис, пшено, манку. Неплохо добавить морковь.

Как правильно приготовить уху?

Приготовление ухи начинается с подготовки рыбы: она чистится, потрошится и тщательно моется. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, упругую мякоть и выпуклые светлые глаза. С особой осторожностью надо вынимать внутренности, где присутствует желчный пузырь, чтобы не раздавить его и горечью не испортить мясо. В случае если такое случится, надо немедленно посыпать место, куда попала желчь, солью и промыть водой. Сварить рыбу с горьким мясом – значит испортить уху. Можно попробовать исправить вкус, добавив немного уксуса в готовое блюдо. Кроме внутренностей надо удалить жабры. У большинства речных видов рыб они горчат. И последний этап подготовки рыбы – это отделить головы, плавники и хвосты, если рыба крупная. Более мелкую рыбу распределить на две или три части (по желанию).

Следующий шаг – подготовка наполнителя к рыбе. Если это картофель – то он моется, чистится и режется. На 1 л воды – 2 средних картофелины и ½ морковки. Есть правило кулинаров: чем меньше число ингредиентов в супе, тем крупнее режутся овощи. Так, например, если в супе по рецепту присутствует только мясо, лук и картофель, то овощи закладываются целиком. В борще количество компонентов может доходить до 6-8, поэтому все режется достаточно мелко. В уху морковь добавляют в виде крупной соломки, а картофель – крупных кубиков (картофелина – на 6-8 частей). Но в традиционных рецептах обычно используется пшено. На 1 л воды для ухи достаточно 100 г сухого пшена. Предварительно пшено необходимо тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Можно сделать комбинированную закладку: картофель, морковь, пшено. В этом случае уменьшить дозировку каждого продукта в два раза.

Запомнить, как правильно приготовить уху, несложно. Надо знать еще два несложных правила:

  1. сначала варятся специи и овощи, а потом добавляется рыба;
  2. соль в уху добавляется с самого начала приготовления.

Процесс варки рыбного деликатеса несложен и недолог. В холодную соленую воду закладывается резаный лук, перец душистый и горький (горошком), лавровый лист – по вкусу. Любителям острого лучше не перебарщивать со специями, чтобы не перебить вкус рыбы: на 1 л воды – 1 луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошин того и другого перца. Одновременно кладутся либо головы с хвостами и плавниками, либо часть мелкой рыбы. С момента закипания, после снятия пены, проварить минут 15-20, затем удалить рыбу и добавить подготовленную закладку (овощи или крупу или то и другое). Через 5-7 минут после начала кипения добавить остальную рыбу, снять пену и варить в зависимости от величины рыбных кусков: от 5 до 15 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления ухи всыпать мелко порезанную зелень (чем больше, тем вкуснее, особенно укроп).

Обычно бульон получается мутным. Для его осветления достаточно влить в кипящую уху в конце варки, помешивая при этом, тонкой струйкой яичный белок, который свернувшись, впитает в себя всю муть и при этом обогатит вкус рыбного блюда.

Важно знать не только, как правильно приготовить уху, но и то, как ее есть. Уха – не борщ. Она вкусна только что снятая с огня, свежеприготовленная, поэтому надо рассчитывать ее количество заранее, чтобы не пришлось разогревать на другой день.

Рецепт ухи:

  • 1 л воды;
  • 5 кг рыбы;
  • 1 ср. картофелина;
  • 50 г пшена;
  • ¼ моркови;
  • 1 луковица;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 4-5 горошин перца горького;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • 1 яичный белок.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*