Как быстро разморозить тесто?

 

Несомненно, любое тесто намного лучше размораживать заранее. Однако в современном ритме женщины часто задаются вопросом: «Как быстро разморозить тесто?». Это может касаться как теста домашнего приготовления, так и в случае использования полуфабрикатов из супермаркета.

Нормальной, наиболее оптимальной разморозкой теста считается интервал около 11-12 часов. Это наиболее щадящий метод, и в этом случае вы можете уверены, что в процессе приготовления пищи любые неприятные сюрпризы исключены. Однако 12 часов для многих хозяек является довольно непрактичным промежутком времени, поэтому рассмотрим какие существуют более быстрые способы размораживания теста. Всегда помните о том, что размораживать нужно правильно, ведь замороженное тесто является довольно хрупким продуктом и его даже можно испортить при незнании элементарных правил. Если тесто будет разморожено правильно, то он не потеряет своих изначальных свойств и порадует вас вкусным результатом ваших трудов.

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Также на быстроту разморозки будет влиять и объем тесто. Если это привычные для магазинных заготовок 0.5-1 кг, то время будет именно такое, как указано в рекомендациях ниже. Итак, рассмотрим разморозку самых распространенных видов теста – слоеного и дрожжевого.

Разморозка слоеного теста

Помните о том, что быстро размораживать слоеное тесто нельзя, поскольку оно из-за внешних ускоряющих условий может потерять форму и не замеситься.

Чтобы разморозить такое тесто, его следует поместить сразу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверху лучше еще обернуть чем-то, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. При хорошем отоплении полотенце быстро нагреется и будет поддерживать тепло. Также тесто нужно переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно.

Если требуется сделать процесс разморозки слоеного теста еще быстрее, рекомендуется после того, как оно немного постоит, поместить его на 1 минуту в микроволновку (мощностью до 100 Вт).

Мало того, что вы знаете как быстро разморозить тесто, нужно это еще делать правильно. В случае со слоеным тестом нужно придерживаться следующей инструкции по разморозке:

  • Тесто извлеките из упаковки;
  • Положите его на поднос или на разделочную доску;
  • Оставьте размораживаться тесто на пару часов.

Разморозка дрожжевого теста

Известно сразу несколько способов быстрой разморозки теста. К разморозке дрожжевого теста нужно подходить особенно тщательно. Также при покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Оно должно быть плотной ровной текстуры, без каких-либо дефектов.

Можно применять один из следующих методов:

  1. В духовке
    • Тесто извлеките из упаковки;
    • Разогрейте духовку и приготовьте противень;
    • На пару минут оставьте тесто в духовке, пока оно не начнет увеличиваться в объеме.
  2. В микроволновой печи
    • Дрожжевое выложите в стеклянную емкость;
    • Установите режим разморозки (или же режим нагрева примерно 80-100 Вт.);
    • Время от времени его переворачивайте, чтоб предупредить подсыхание верхнего слоя и обеспечить постепенное размораживание;
    • Длительность размораживания в этом случае составляет около 1-2 минут, после чего можно пробовать замесить;
    • Важно не передержать тесто, что оно не успело покрыться сверху корочкой, в таком случае вкусная выпечка будет под большим вопросом.
  3. С помощью воды
    • Тесто упакуйте в несколько полиэтиленовых пакетов;
    • Приготовьте емкость с теплой водой;
    • Подержать упакованное тесто в теплой воде на протяжении 15-25 минут.
  4. На воздухе
    • Выньте тесто из морозильной камеры;
    • Поместите в емкость и оставьте на 2-4 часа при обычной температуре.
  5. Методом замешивания

Это своего рода механический способ, известный из уроков физики, когда выделяется тепло в результате воздействия. Больше подходит для тех случаев, когда тесто совсем разморозилось и нужно процесс ускорить. Сначала подержите его на воздухе (5-7 минут) и пробуйте замешивать, таким образом процесс оттаивания ускорится в разы.

Теперь вам остается выбрать наиболее оптимальный именно для вас способ как быстро разморозить тесто, ведь у кого-то может не быть духовки или микроволновки. И помните: не рекомендуют замораживать тесто повторно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*