Каччиаторе — курочка а-ля охотничья по-итальянски с помидорами

Куриное филе

Каччиаторе — это традиционное итальянское блюдо, рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Это курица по-охотничьи, однако, не стоит сразу рисовать в голове картину «Охотники на привале», это блюдо совсем не готовили на охоте, так как во времена изобретения блюда, небогатые люди не имели возможности охотиться, поэтому вместо перепела в ход шла привычная домашняя птица.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 6 штук куриных бёдер
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный, сладкий перец
  • 300 грамм грибов. Лучше взять шампиньоны.
  • полстакана маслин
  • 8 веточек тимьяна
  • 150 мл красного вина
  • 410 грамм маринованных помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 грамм помидоров черри

Как приготовить Каччиаторе?

1. Приступим к приготовлению блюда. Берём четыре куриных бедра, их необходимо посолить и поперчить по вкусу, проделываем это с двух сторон. Обжариваем бёдрышки на сковороде, используя растительное масло. Оставляем курицу дожариваться под крышкой, не забывая её переворачивать.

2. Теперь приступим к приготовлению овощей. Ставим на огонь сковородку. Наливаем туда небольшое количество масла, а пока разогревается, подготовим поджарку из моркови, лука и чеснока. Нарезаем лук тонкими кольцами, зубчик чеснока режем тонкими пластинами, так он лучше карамелизируется. Выкладываем на уже разогретую сковороду чеснок и лук.

Далее режем морковь ломтиками, чтобы потом её можно было порезать тоненькими соломинками. Морковь твёрдая, поэтому нужно приготовить её так, чтобы она была хрустящая. Соломку из моркови также добавляем в сковороду, чтобы она пропитывалась ароматами лука и чеснока, перемешиваем. Слегка повышаем температуру. Чем тоньше морковь, тем лучше она обжарится и придаст сладости блюду, что очень важно при приготовлении Каччиаторе.

3. Теперь пришло время свежего тимьяна и розмарина, в итальянской кухне используют много трав. Рвём их на маленькие кусочки, проходясь рукой против роста листиков по стеблю, чтобы усилить аромат овощей. Добавим туда свежие шампиньоны, разрезанные каждый на 4 части, так они получатся более хрустящими, предварительно просушите их от воды.

4. В то время как у нас жарится курица, а также овощи на гарнир, приступим к приготовлению ингредиентов для соуса. Берём 4 помидора черри, режем каждый пополам. Придаём им вкус, перчим и солим, таким образом, помидоры дадут сок. Выложим необходимое количество томатной пасты в тарелку. Очистим маринованные томаты от кожицы, аккуратно порежем кубиками.

5. Тем временем курица уже стала с золотистой корочкой. Поливаем её красным вином. Нужно потомить её ещё немного на огне, чтобы из красного вина испарилась кислота, тогда у мяса останется насыщенный, ни с чем не сравнимый аромат.

6. Наши овощи немного поджарились. Добавляем в поджарку подготовленные заранее помидоры черри и маслины (один из главных секретных ингредиентов этого блюда), штук 8 будет достаточно. Для придания вкуса немного солим и перчим овощи. После этого добавляем томатную пасту, в середину сковородки выкладываем очищенные и порезанные томаты, перемешиваем всё вместе с овощами прямо на сковороде, добавляем немного красного вина. Овощи должны быть готовы наполовину, потому что потом мы всё это поместим в духовку.

7. После того как мы приготовили все ингредиенты, пропитанные вином, курицу и овощи помещаем в жаропрочную форму следующим образом: сначала выкладываем по всей поверхности дна формы половину приготовленных нами овощей, бедра выкладываем на расстоянии друг от друга, оставшийся от вина соус также идёт в блюдо, поливаем им курицу. Оставшиеся овощи выкладываем сверху, они образуют «покрывало».

8. Украшаем веточками тимьяна и розмарина для аромата. Добавляем сверху немного масла. И, наконец, ставим запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

9. Последний штрих при подаче блюда уже в тарелках — веточка тимьяна, розмарина и листочек базилика сверху.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*