Грибы — полезные свойства

В то время как жители Западной Европы уже давно приравняли процесс сбора грибов к охоте на диких животных, предпочитая ходить «по грибы» исключительно в супермаркет за шампиньонами, наш человек с радостью отправляется в лес, едва начинается грибной сезон. А как иначе? Хотя, как говорится, гриб — не хлеб, но представить себе восточнославянскую кухню без жареной картошечки со свежими лисичками, без супчика или подливы с сушеными боровичками, без соленых груздей и маринованных опят невозможно!

 Спорный продукт

Среди множества групп живых организмов, населяющих нашу планету, грибы — одна из самых больших и разнообразных; они являются неотъемлемой частью всех водных и наземных экологических систем. Ученым известна не одна тысяча видов грибов, но лишь около 60 из них пригодны в пищу.

Несмотря на отменные вкусовые и ароматические качества, ни один другой продукт питания не вызывает столь ожесточенных споров. Действительно, чего же больше от грибов — пользы или вреда для человека?

Несмотря на то, что съедобные грибы содержат немного жиров (1,5-1,7 г на 100 г веса), около 3,7-4 г белка и обладают низкой калорийностью (около 30 ккал), к диетическим продуктам они не относятся. А все из-за повышенного содержания хитина — соединения из группы азотосодержащих полисахаридов (полимерных углеводов). Это вещество практически не усваивается человеческим организмом, делая грибы так называемой «тяжелой» пищей.

• Из-за большого количества хитина употребление грибов в любом виде противопоказано детям в возрасте до 12 лет.
• Нельзя есть грибы тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, печени и ЖКТ.
• Злоупотребление грибами провоцирует развитие панкреатита даже у здоровых людей.

Тем не менее, в грибах много полезного: клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки; незаменимые аминокислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний, хлор); витамины С, A, D, группы В, а также лецитин, который препятствует накоплению в крови холестерина (поэтому в умеренных дозах грибы полезны людям с нарушенным обменом веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Целебные свойства грибов используются в народной медицине.

Например, шампиньоны имеют в своем составе ферменты, которые помогают организму усваивать питательные вещества, ускоряя расщепление растительных и животных белков, углеводов и жиров. Вешенки полезны при диабете, т.к. нормализуют уровень сахара в крови. Белок, содержащийся в любых грибах, помогает обходиться без мяса вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Что нужно знать любителям «грибной охоты».
• Самое главное правило: если вы точно не уверены, какой гриб перед вами — хороший или ядовитый, оставляйте его в лесу без раздумий!

Однако опытные грибники хорошо знают: из-за способности быстро накапливать вредные вещества, содержащиеся в почве, причиной тяжелого отравления и даже летального исхода может стать не только ядовитый, но и любой съедобный гриб!

Особенно опасны грибы, собранные в непосредственной близости от свалок, промышленных предприятий, полей, обработанных химикатами, вдоль железнодорожных и автомобильных трасс, а также в городской лесополосе и на земле, «сдобренной» радионуклидами.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от вредных даров леса, рекомендуется проверить собранный урожай на ближайшей станции радиационного контроля.

Не трогайте экземпляры, имеющие клубневидные утолщения у основания, с неприятным запахом, червивые или объеденные.
• Собирать грибы нужно в плетеные лукошки: такая тара обеспечит доступ к ним воздуха.
• Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать, чтобы оставить нетронутой грибницу.
• Постарайтесь почистить и подвергнуть «лесное мясо» кулинарной обработке в день сбора (сырыми грибы есть и пробовать нельзя!). Если такой возможности нет, оставьте их на хранение в холодном месте, но не более чем на сутки.

Не важно, что вы будете делать с грибами: замораживать, мариновать или жарить, — в любом случае вам придется, прежде всего, их отварить (это не касается сушки), поэтому избежать частичной потери полезных веществ не удастся.

Нe берите перезрелые грибы: чем старше экземпляр, тем больше вредных веществ он успел «высосать» из почвы. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы после долгой засухи отсутствие влаги вынуждает их вытягивать из почвы как можно больше питательных веществ.

Покупаем грибы

Если вы решили купить сырые грибы, приобретайте их не у «частников» на обочине дороги или на рынках, а в крупных магазинах, где вам по первому требованию предъявят сертификат качества (то же самое относится и к грибным консервам).

Свежие

Выбирайте грибочки молодые, крепкие, не заплесневевшие, не влажные, не мягкие, не потемневшие, не червивые. Хорошо, если их ножки будут не полностью очищены от грибницы.

Консервированные

Неправильно хранившиеся или изготовленные с нарушением технологических условий консервированные грибы (домашние или покупные) могут стать причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Поэтому проверьте срок годности на этикетке, изучите состав и информацию о производителе, убедитесь, что жестяная непрозрачная банка с грибами не вздута и не помята. Проще выбирать маринованные грибы в стеклянной таре — они должны храниться в прозрачном, без осадка, рассоле, быть примерно одинакового размера и равномерного цвета, без пятен. Сама банка должна быть чистой, укупорена герметично, крышка — не вздутая, без ржавчины.
Удачной вам «грибной охоты».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*