Гранат — состав и калорийность, полезные свойства, как выбрать спелый фрукт?

Полезные свойства граната, как выбрать?

Гранат относительно недавно пришел на наши рынки, но достаточно быстро стал популярным продуктом. Гранатовый сок любят и взрослые, и дети. Сложно назвать этот фрукт бюджетным, так как цена его «кусается», но это не мешает наслаждаться уникальным вкусом яркого плода. Чем полезен гранат, кому он не рекомендуется и как выбрать и использовать действительно хороший продукт? Разберем все по порядку.

Общая информация о фрукте

Гранат любит жаркую погоду, где в году много солнечных дней. Его активно выращивают в Крыму, на территории таких стран, как Грузия, Азербайджан, Армения, юг России. Культивируется он и в Южной Америке, Средиземноморье.

Съедобными являются семена граната. В одном плоду может быть до 900 семян, а диаметр всего фрукта может достигать 18 см. Само дерево способно прожить целое столетие, достигать высоты в 5 м и давать до 50 кг плодов.

Гранат называют «королевским фруктом» из-за его плодоножки в виде маленькой короны, а в Италии и Германии его называют «зернистым яблоком». Бытует теория, что именно гранат и был запретным плодом Эдема.

Состав и калорийность

В состав входит кальций, фосфор, клетчатка, калий, танин, кремний, магний, дубильные вещества, марганец, йод, железо, кислоты, алкалоиды, натрий, витамины группы В, а также Е, С, Р. В 100 граммах продукта содержится 0 жиров, 13,9 г углеводов, 0,9 г белков, все остальное – вода. На один плод приходится 62–79 ккал, а 100 мл чистого сока граната содержат порядка 42–65 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Гранат очень полезен людям, держащим пост, так как в нем содержатся элементы, что присутствуют в мясе. Этим зачастую пользуются вегетарианцы. В медицине используют и кору дерева, и кожуру плода, и корни, и листву, и цветы.

• Обладает вяжущим свойством, помогает при диарее.
• Обеспечивает профилактику заболеваниям щитовидной железы.
• Предупреждает развитие рака желудка и груди.
• Выводит радиоактивные вещества из организма.
• Борется с простудой.
• Дезинфицирующее средство.
• Снижает артериальное давление.
• Помогает восстановиться организму после перенесенных операций.
• Укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение.
• Обеспечивает профилактику сердечных болезней.
• Борется с бронхиальной астмой.
• Помогает справляться с атеросклерозом.
• Справляется с малярией.
• Помогает пищеварению и улучшает аппетит.
• Используется как мочегонное средство.
• Помогает при малокровии.
• Обезболивающее средство.
• Обладает противовоспалительным свойством, успешно борется с инфекционными заболеваниями. Особенно эффект выражен при дизентерийной, туберкулезной, кишечной палочках.
• Хорошо усваивается и благотворно влияет на организм при беременности.
• Иногда применяется при ожогах для их скорейшего заживления.
• При продолжительном приеме гранат способен снимать хроническую усталость.
• Назначается как средство против гельминтов.
• Снимает зубную боль.
• Понижает жар.
• Повышает гормональную активность и рекомендуется к употреблению при климаксе.
• Отбеливает кожу от веснушек и снимает угревую сыпь.
• Убирает потливость ног.
• Антиоксидантное средство.
• Показан при энтероколите.
• Помогает в борьбе с бессонницей, обладая седативным свойством.
• Улучшает адаптацию глаз в темноте, в народе это называется «куриной слепотой».

Пить сок граната рекомендуется только в разбавленном водой виде в пропорции 1:1. Так это сохранит зубную эмаль. Также лучше употреблять сок через трубочку.

Помимо лечебных свойств, гранат обладает некоторыми противопоказаниями. Их обязательно нужно учитывать и либо не употреблять фрукт совсем, либо уменьшить дозу.

  1. Детям до года лучше не употреблять фрукт. Далее до 7 лет обязательно разбавлять сок водой.
  2. После употребления плода лучше прополоскать рот водой, дабы уберечь эмаль.
  3. Не рекомендуется лицам, у которых есть хронические запоры или геморрой.
  4. Противопоказан гранат при хронических болезнях желудка и язвах, особенно опасна повышенная кислотность.
  5. Если при приеме фрукта у вас обнаружились судороги, ухудшилось зрение, поднялось высокое давление или есть головокружения, то лучше прекратить употребление или уменьшить дозу.

Гранат в кулинарии

Гранатовыми зернами очень часто украшают разнообразные салаты, а также он является компонентом фруктовых салатов. Также делают гранатовый соус, который прекрасно подходит к мясу и некоторым видам рыб. Этот фрукт используют не только при диете, но и как общеукрепляющее средство: пьют сок или добавляют его в различные молочные или йогуртовые коктейли.

В Грузии после сбора урожая на основе гранатового сока делают вкуснейшую чурчхелу. А в Азербайджане проходит ежегодный праздник граната, где из фрукта делают различные съедобные фигурки, торты, картины, а также просто разрезают или чистят гранат, создавая причудливые формы. На этом же празднике можно увидеть все виды этого растения и настоящие плоды-гиганты, некоторые достигают веса в 1,5 кг. Зачастую каждому участнику празднества раздается по гранату бесплатно.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при выборе качественного спелого плода.

  1. Плодоножка, «коронка» сверху на фрукте, должна быть сухой.
  2. Цвет кожуры плода может колебаться от желтого до бордового, это зависит от сорта, не от зрелости. А вот поверхность самой шкурки имеет значение. Она может быть неровной, но главное – сухой, не глянцевой. Тогда фрукт созрел.
  3. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно взять два одинаковых по размеру и взвесить их, можно в руках. Выбирать нужно тот, что тяжелее – в нем больше сока.

Чистить гранат можно несколькими способами, но лучше обезопасить себя фартуком. Сок зерен достаточно тяжело выстирывается, а он очень любит брызгать в разные стороны, когда плод чистят.

Гранат – кладезь ценных витаминов. Он во многом полезнее яблока или апельсина, и в нем содержится более половины суточной нормы всех витаминов, в которых нуждается наш организм. Обязательно включите в свой рацион этот фрукт, если у вас не найдены противопоказания. Будьте здоровее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*