Говядина — виды, состав, калорийность, польза и вред

Польза и вред говядины, её состав и калорийность

Первое место по популярности среди мясных продуктов занимает вовсе не легкая курочка, а говядина. Она вкусная, диетическая, с ее помощью готовят тысячи разных блюд почти во всех странах. От излюбленных фастфудов до мишленовских ресторанов – все выбирают сочные говяжьи стейки.

Но есть ли вред от нее? И как выбрать качественное мясо? Об этом и многом другом рассмотрим сегодня ниже.

Общая информация о говядине

Данное мясо – продукт волов, бычков, коров, телок и быков. В зависимости от пола животного, его возраста, корма, состояния скотобойни и самого процесса умерщвления получается различное качество мяса. Оно по-разному выглядит, пахнет, чувствуется на вкус и ощупь.

Говядину делят на 3 сорта:

  • Высший сорт. К данному делению относят грудную и спинную части, как самые сочные. Также сюда включают кострец, филе, огузок, оковалок.
  • Первый сорт. Это мясо рекомендуют тушить подольше: пашина, а также передняя часть в виде плеча и лопатки.
  • Второй сорт. К этой части относят кусочки, что обычно идут на супы или холодцы: голяшки передняя и задняя, зарез.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от животных мясных пород, а также от неполовозрелых бычка и телки. Оно называется «телятина». Свежее, качественное молодое мясо должно быть в меру упругим, ярко-красного цвета. Имеет приятный мясной запах. Структура мраморная и волокнистая, есть тонкая мягкая жировая прожилка белого цвета. На месте среза при надавливании поверхность поддается сразу, она блестит, а через пару секунд должна вернуться в первичную форму.

Если мясо свежее, но структура дряблая, жир со множеством пленок и цвет волокон темно-красный, то оно старое. Неприятный запах, выделения, изменение цвета на серый или коричневый и смена структуры свидетельствуют о его испорченности. Также при наличии пятен или корочки на поверхности мяса лучше отказаться от его покупки. Зато легкая обветренность сверху допустима, говядина в принципе должна быть сухой сверху, а на срезе – слегка влажной. Откажитесь от покупки мяса, которое лежит в крови.

Состав и калорийность говядины

Говядина – действительно ценный продукт питания, откуда можно почерпнуть массу важных элементов для своего организма. Важнейшие из них: витамины группы В, а также РР, цинк, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, железо, калий, медь, разнообразные аминокислоты, а также коллаген и эластин. Данное мясо рекомендуется спортсменам из-за легкоусвояемого и питательного белка, а также достаточно низким содержанием жира. Усваивается говядина достаточно быстро и легко.

Калорийность продукта колеблется от части туши (от чистого мяса до субпродуктов) и от способа его приготовления: от 140 до 500 ккал на 100 грамм. В среднем качественное сырое мясо (вырезка) имеет 219 ккал на 100 грамм. При этом в ней нет углеводов, содержание белка – 18,6 г; жиров – 16 г.

Польза и противопоказания говядины

Мясо высшей категории имеет целый ряд положительных качеств. Все зависит от меры его употребления. Врачи рекомендуют кушать говядину не более 2-3 раз в неделю (сюда относится и телятина), дабы извлечь максимальную пользу. Чрезмерное же использование мяса в любом виде принесет только вред.

  • Нейтрализует различные раздражители в пищеварительной системе, результатом чего становится нормальная кислотность желудка и кишечника.
  • Не засоряет кишечник, не оставляет гнилостные процессы в нем.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает риск получения инфаркта и укрепляет в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает память.
  • Поддерживает организм в период тяжелых физических нагрузок и после операций.
  • Способствует снижению жира в организме, в том числе и подавляет холестерин.
  • Укрепляет мышечную систему и кости.

Говядину часто рекомендуют врачи при различных диетах. Данное мясо разрешено кушать даже при проблемах с работой желудка и кишечника. Однако с порциями действительно нужно быть осторожными, иначе можно навредить здоровью. К примеру, людям после 40 лет лучше снизить употребление говядины. А также коровье мясо способно:

  • В жареном виде содержать канцерогены, которые могут вызывать развитие онкозаболеваний.
  • При повышенном употреблении мяса все его полезные свойства оборачиваются плохими. Сюда относится возникновение проблем с сердцем и сосудами, повышение холестерина и др.
  • При выборе некачественного мяса есть риск насытить свой организм вредными химикатами и бактериями.
  • Употребляя мясо без дополнительных сбалансированных гарниров (особых овощей, круп), есть риск развития рака кишки.
  • При повышенной кислотности желудка лучше избежать поедания говядины, это может привести к ацидозу.

Говядина в кулинарии

Как говорилось выше, говядина массово используется в кулинарии любого уровня сложности. Ее жарят, тушат, варят, коптят, солят и порой едят в сыром перемолотом виде. Разные части туши используются в определенных методах готовки.

К примеру, нежные и сочные кусочки используются для приготовления бефстроганов, отбивных, жаркого, ростбифа, рулетов, шашлыка. Эти же кусочки хорошо запекать в духовке. Части с косточкой предназначены для наваристых супов, холодца. В зависимости от самого животного, мясо может быть мягким или сильно жилистым, отчего и варьируется способ приготовления.

В кулинарии наиболее ценной говядиной считается мраморная – с четкими жировыми прослойками. Мясо молодое и на рынке самое дорогое. Следует отметить, что качественная говядина всегда будет дороже остальных видов мяса (курицы, свинины, баранины). Обязательно выбирайте хороший продукт, чтобы не получить отравление и не ударить по собственному здоровью. Старайтесь выбрать качественного производителя, кто хорошо кормит и заботится о своем рогатом скоте.

Говядина, безусловно, будет вам другом, если вы сможете держать себя в рамках потребления. Как выбрать достойное мясо, вы уже знаете, остается лишь на кухне разобраться с ним до полной готовности. Жадность и постоянная тяга к использованию говядины может навредить достаточно серьезно. Дабы убедиться, можете проконсультироваться с вашим врачом. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*