Гипохолестериновая диета

Ни для кого не секрет, что излишнее количество холестерина в организме приводит к развитию различных заболеваний сердца и сосудов, органов ЖКТ, а также к ожирению.

По этой причине врачи рекомендуют контролировать холестерин в крови, а для людей, у которых повышено содержание этого вещества, предусмотрена диета. Она поможет привести в норму показатели холестерина в крови и улучшить общее состояние человека.

Функции холестерина

Холестерином называют вещество, которое вырабатывают клетки печени для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Его назначение заключается в тон, что он задействован:

• в выработке половых гормонов;
• в процессах образования желчи;
• в преобразовании солнечного света в витамин D, необходимый клеткам;
• в функционировании нервной системы;
• в обменных и прочих процессах.

Для определения уровня холестерина в крови необходимо сдать биохимический анализ. Нормальное содержание холестерина – 3,6 — 4,9 ммоль/л, повышенное 5 — 5,9 ммоль/л, высокое более 6 ммоль/л.

Излишний холестерин опасен для человека наступлением таких последствий:

• стенокардии;
• инсульта;
• инфаркта;
• ишемии;
• атеросклероза сосудов;
• прочих заболеваний сосудов и сердца;
• нарушением работы печени и поджелудочной железы;
• ожирением.

Показатель холестерина повышается при неправильном питании, гиподинамии, курении и алкоголизме, а также у людей, имеющих лишний вес или наследственную предрасположенность.

Тем, у кого была выявлена данная проблема, нужно незамедлительно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Немалую роль играет здесь и правильное питание.

В чем заключается гипохолестериновая диета?

Излишнее количество холестерина в крови по большей части связано с неправильным питанием и суть диеты заключается в том, чтобы снизить содержание животных жиров в рационе человека, за счет чего нормализуется уровень холестерина. К основным правилам такого режима питания можно отнести:

• потребление в минимальных количествах или же исключение из рациона животных жиров, пальмовых, кокосовых и сливочных масел;
• не меньше чем дважды в неделю следует употреблять нежареную рыбу;
• исключить жирные сорта мяса, употреблять кроличье, куриное или телятину;
• полностью отказаться от алкоголя;
• ограничить или полностью исключить мучное и сладкое;
• ввести в рацион овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
• заменить жареную пищу вареной или тушеной;
• заменить майонез соком лимона и легкие специи;
• мясные бульоны перед употреблением охлаждаются и убирается жир;
• курицу готовят, сняв шкурку и удалив жир.

Такая диета применяется, когда человек страдает от атеросклероза, заболеваний сердца или ожирения. Предусмотрены запрещенные и разрешенные продукты при гипохолестериновой диете.

Что можно и что нельзя?

К запрещенным продуктам относятся:

• сливочное, арахисовое и пальмовое масло, а также маргарин;
• жирное мясо, сало, шпик, колбаса, сосиски;
• яичный желток;
• чипсы, картофель фри;
• выпечка и сдоба, кондитерские изделия с кремом;
• овощи, жаренные в масле;
• сыры, молоко и сметана нормальной жирности.

К разрешенным продуктам относятся:

• растительные масла (из сои, рапса, оливок, кунжута и т. д.);
• рыба;
• нежирное мясо и птица без кожи;
• каши на воде, хлебцы, хлопья;
• свежие овощи и фрукты;
• яичный белок.

Если у больного нормальный вес, то разрешены сладости в умеренных количествах.

Противопоказания к гипохолестериновому питанию

Противопоказаниями к такому режиму питания являются:
I. период беременности и лактации;
II. онкологическое заболевание;
III. детский и подростковый возраст.

Во всех прочих случаях гипохолестериновая диета дает возможность нормализовать уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*