Габа-чай: чай класса премиум

Габа чай - отличный китайский сорт

Вкусный, утонченный чай-габа улун выращивают в Тайване в Китае. Этот чай имеет различные названия, однако технология обработки одна (ферментация в вакууме без кислорода). Технологию открыли в Японии, а чуть позже она распространилась в Тайване и в континентальном Китае.

Выращивают габа-чай на равнинной местности круглый год. Основное достоинство этого чая – наличие ГАМК (гамма аминомасляная кислота). У этого чая средний ценовой диапазон. В целом на его стоимость прямое влияние оказывает качество сырья, концентрация ГАМК. Выращивают такой чай и в горных районах. Он богат на различные полезные ферменты, аминокислоты. Объемы такого сырья чая не масштабные, а цена выше равнинных аналогов. Поэтому в продаже чаще всего можно увидеть равнинный аналог габа-чая.

Процесс производства ароматного напитка

На производство тайванского чая не нужно дополнительных затрат трудовых ресурсов. Чайные листья вялят, просушивают. Через некоторое время его помещают в ранее приготовленный контейнер на несколько часов, откачивают остатки воздуха, то есть происходит процесс анаэробной ферментации. Процедуру скручивания и прогрева производят 2 раза. Это необходимо, чтобы каждый лист чая ферментировался ровно. В соке чайных листьев преобразовываются полезные вещества, а доля ГАМК возрастает до 0,30%. Конечно, процесс обработки чайного листа весьма трудоемкий.

Габа-чай известен на весь мир своими полезными свойствами. В листьях этого чая содержится гамма аминомасляная кислота, она полезна для нервной системы человека, так как оказывает стимулирующее действие на нервные импульсы между клетками головного мозга (основной тормозной медиатор). Дефицит этой кислоты негативно сказывается на самочувствии человека. В частности: плохое внимание, раздражительность, частые бессонницы, стрессы и депрессии, другие психические заболевания.

Лечит и успокаивает!

Польза габа-чая доказана научными исследованиями. У него уникальные свойства. Он богат на антиоксиданты, повышает работоспособность. Потребление этого тонизирующего напитка помогает нормализовать кровяное давление, повышает внимательность, стимулирует активную работу мозга, снимает головную боль, похмельный синдром, нормализует цикл сна, способен понижать уровень сахара в крови, выводит соли, благотворно сказывается на весе человека, мышечной системе, мочеполовой системе и так далее. Габа-чай помогает найти равновесие для всего тела и нервной системе, так как отлично расслабляет и успокаивает (и без побочных эффектов).

Разновидности габа-чая

Хороший габа-чай должен соответствовать тайванскому стандарту. Но такой чай найти трудно, покупать его стоит только у проверенных поставщиков. Знатоки этого чая знают его аромат и удивительный вкус: букет цветочных и ягодных нот, с хлебным и мягким вкусом и с легкой кислинкой. Чай вкусный, тонизирующий. Контроль за качеством чая на Тайване осуществляется государственными органами – станцией по изучению и распространению чая.

Самый известным считают чай-габа алишань. У этого чая игристый, ненавязчивый аромат. Если вникнуть в суть его аромата, он может напоминать вам свежесть утра, зеленого луга.

Изредка можно встретить в продаже красный габа-чай. Это тоже тайванский чай. Его чаинки очень плотно скручены. Его аромат специфический, на любителя. Вкусовые качества интересны: с винной кислинкой, сладко-соленый. Он хорошо подымает настроение, помогает избавиться от головной боли, снизить повышенный аппетит. В отдельную категорию выделен габа-чай с цветами сакуры, женьшеня, с цитрусовыми и прочее. У них отменные вкусовые качества, многогранный аромат. Испив хоть раз этот напиток, вы уже не захотите искать другой чай.

Особого внимания заслушивает вкусный сорт известного чая алишань бирюзового. У него интересная технология: собранные флэши провяливают, а чайный мастер контролирует степень ферментации будущего чайного напитка. После завершения данной процедуры чайные листки перемешивают, перемещают в вакуумный контейнер без возможности доступа к кислороду на 30 часов.

Габа-чай стал интересом для многих сознательных людей, которым важно собственное здоровье, особенное душевное. Ни один напиток не содержит так много полезных компонентов, которые благотворно сказываются на нервной системе. Сбалансированный эмоциональный фон благотворно сказывается и на иммунной системе организма. Этот чай – мягкий психостимулятор и полезный напиток для сохранения защитных сил организма. Является своеобразным релаксом для обретения душевного спокойствия, безмятежности.

Лучший антидепрессант

Такой чай лучше иметь при себе, когда вам предстоят волнения и возможные стрессы (при перелетах, важных поездках). В результате вы спокойны, уравновешены, уходят навязчивые идеи и беспочвенные страх, панические атаки. Также человек, который выпивает по чашечке этого чудного чая, замечает за собой открытие творческих способностей, идей, хорошее запоминание даже незначительных вещей в своей жизни. Является этот чай и хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

Разумеется, на этом полезном чае стараются заработать нечестные «делки», поэтому потребителю все сложнее найти оригинальный габа-чай. На континентальном Китае производят ароматизированные чаи-улуны, по вкусу напоминающий настоящий габа-чай.

Особенности заваривания габа-чая

Для проведения «чайной церемонии» требуется глиняная посуда – заварник — и чашки небольшого объема. Воду для заваривания берут чистую, отфильтрованную. Потребуется 3 грамма чайной заварки и 300 мл горячей воды (не крутого кипятка). Настаивать 5 минут — и чай готов к употреблению. У чая несколько вкусовых оттенков.

Противопоказания габа-чая

Пить этот чай каждый день однозначно не стоит. Во всем нужна мера. В противном случае ощутите дрожь в конечность и проблемы с дыханием, возникновение беспочвенного беспокойства. Людям с гипертонией или почечной недостаточностью, с сахарным диабетом стоит отказаться от этого чая. Не пьют его и беременные женщины. С осторожностью его пьют люди, у которых нестабильное кровяное давление. Чай помогает его уравновесить. В целом эффект данного чая носит положительную динамику, в частности – происходит омолаживание организма на клеточном уровне. Для людей, ведущих активный образ жизни, физически много работающих, этот чай просто незаменим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*