Что лучше разрыхлитель или сода?

пищевая сода

Один из основных критериев удачной выпечки – пухленькие и нежные изделия. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Неправильно рассчитанные пропорции, не достаточно погашенная сода – и все старания хозяйки могут сойти на нет. И если раньше хозяйки использовали в основном только соду, то сейчас в кулинарном тренде – разрыхлитель для теста.

Какая же между ними разница, который из этих компонентов наиболее удачно подходит для выпечки – все это более детально поговорим далее.

Что лучше разрыхлитель или сода?

Сода — преимущества и недостатки

Раньше хозяйки использовали только соду. И если вспомнить, какой была выпечка у наших бабушек, то иначе как шедевральной ее не назовешь. Хотя единственным вариантом для них была сода, погашенная уксусом.

Это объясняется тем, что как таковая сода не является разрыхлителем. А чтобы произошло полное ее разложение и вкус выпечки был прекрасным, ее стоит гасить кислотой. Ведь во время гашения соды выделяется углекислый газ, он и придает выпечке объема. Если же в тесто добавить непогашенную соду, о пухленьких изделиях нечего и мечтать.

Правда, есть одна хитрость, которую стоит знать всем: не нужно гасить соду на открытом воздухе, ведь весь углекислый газ просто улетучится.

И еще: чтобы получить пухленькую выпечку, нужно знать точное соотношение соды и уксуса, сколько их нужно, к примеру, на килограмм муки. Ведь если необходимое количество соды еще указывается в рецепте, то уксуса мы привыкли добавлять на глаз. Поэтому выпечка получается не всегда такой, как ожидалось.

Более того, если «переборщить» с содой, блюдо будет иметь неприятный и сильно выраженный запах соды. Единственное, что остается сделать с таким шедевром – отправить в помойку.

Опытные кулинары вообще советуют добавлять соду в сухие продукты, таких как мука, а уксус, наоборот, к жидким – кефир, сметана, яйца.

И, внимание: процесс гашения соды происходит благодаря кислоте, она содержится не только в уксусе, но и лимонном соке или кисломолочных продуктах. Важное при использовании соды – не медлить а немедленно ставить тесто в духовку, ведь реакция протекает очень быстро.

Разрыхлитель — преимущества и недостатки

Сравнительно не так давно на помощь хозяйкам появился разрыхлитель. И если сначала к нему относились несколько подозрительно, как к очередной «химии», то сегодня без разрыхлителя трудно представить себе полноценную кухню.

Разрыхлитель, в свою очередь, избавляет нас от таких неприятных моментов, которые присущи в работе с содой. Его не нужно растворять, стоит просто всыпать в тесто.

А знали ли вы, что разрыхлитель – это та же самая сода, соединенная в соответствующих пропорциях с мукой и лимонной кислотой? Часто вместо муки, производители добавляют еще крахмал, чтобы разрыхлитель дольше хранился. Смесь скомпонована таким образом, чтобы сода и кислота давали нужную реакцию и в нужное время – непосредственно при выпекании.

Нельзя применять разрыхлитель в том случае, когда в тесто добавляется мед. Собственно, чтобы получить разрыхлитель, уже нет необходимости бежать в магазин. Ведь многие хозяйки знают секрет соотношение продуктов в этой смеси и готовят разрыхлитель сами.

Итак, как заменить разрыхлитель содой?

Очень просто. Нужно:
• Сода 4 ложки;
• Лимонная кислота – 2,5 ложки;
• Мука 10 ложек.

Все нужно смешать в сухой емкости и хранить с плотно закрытой крышкой. Такая смесь будет постоянно под рукой, а выпечка будет постоянно удачной. Чего мы вам и желаем!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*