Чай ройбос полезные свойства

Чай Ройбос

Ройбос (африк. Rooibos — дословно «красный куст») — традиционный африканской напиток, фиточай, что заваривают из измельчённых побегов и листьев линейного аспалатуса (Aspalathus linearis). В Евразии бытует произношение названия этого напитка «ройбуш», хотя даже в англоязычных странах его называют именно ройбос.

Собирать листья аспалатуса, внешне напоминающие хвою, первыми начали жители Южной Африки — ґоттеноты койкойны. Вкусив восхитительно ароматный и целебный настой, они пили его постоянно и угощали им гостей, среди которых в 19-м веке оказались голландцы и англичане, и «понесли» ройбос миром. Впрочем, первое упоминание о ройбос европейцем датируется 1772-м годом, когда шведский естествоиспытатель Карл Танберґ написал о нем в своих эссе об Африке.

Активное выращивание ройбоса в Европе пришлось на начало 20-го века, и сегодня вся долина Седерберґ, простирающаяся к северу от Кейптауна, засеянная плантациями аспалатуса. Ежегодное выращивание ройбоса составляет около двенадцати тысяч тонн, половина из которых идёт на экспорт. Попытки культивировать аспалатус в Южной Америке и Австралии не имели успеха, поэтому каждая чашка действительно имеет вкус Африки.

Существует две разновидности ройбоса — красный и зелёный Технология изготовления обоих предусматривает сбор побегов из ветвей аспалатуса, возрастом от полтора года. Веточки и листья мелко нарезаются, после чего для красного ройбоса делают ферментацию, аналогичную чайной: листья выкладывают на ровную поверхность, смачивают водой и так и оставляют на пару часиков под солнцем. Так и происходит быстрое сушение (в современном мире для этого используют вакуумные сушильные машины), распределение, пастеризация и, наконец, фасовки.

С зелёным ройбос дело несколько иное: измельчённые листья обрабатывают паром, предотвращая ферментации, как таковой, после чего отправляют на сушку.

Заваривается ройбос очень просто — в обычной посуде (фарфоровой, фаянсовой, глиняной, стеклянной) в расчёте полторы ложки сухих листьев на чашку. Эту траву следует ошпарить кипятком и оставить на 5-6 минут. Для того, чтобы аромат был лучше, рекомендуют держать заваренный чай в теплом, даже горячем месте, чтобы напиток не был тёплым или даже далее закипал — в отличие от простого чая, ройбос прекрасно переносит нагревание. Его листья, очень грубые и процесс экстракции веществ, содержащихся в нем, очень долгий, поэтому напиток можно заваривать до 3-4 раз.

Кроме того, что ройбос действительно вкусный, он также удивительно полезен. Настой из ройбоса обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, насыщает организм. Однако, несмотря на тонизирующее действие, ройбос не содержит кофеина или танина, поэтому его можно употреблять без противопоказаний, в том числе, людям, страдающим из-за повышения давления, маленьким детям (даже младенцам при бессоннице и коликах), беременным и мамам, которые кормят .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*