Болгарский перец — польза и вред

Болгарский или сладкий перец – овощ уникальный как по своим вкусовым данным, так и по своему составу, обуславливающему полезное воздействие на человеческий организм. Несмотря на название, родиной этого прекрасного продукта является Америка, но распространен он практически по всему миру, и кулинары множества стран ценят и любят этот яркий овощ. Благодаря своей сочной мякоти, обладающей специфическим приятным вкусом, его используют в огромном количестве блюд, употребляют как свежим, так и обжаренным, а благодаря броским цветам нередко используют и в качестве украшения.

В чем заключается польза болгарского перца?

Сложно переоценить пользу этого продукта, состав которого превращает его в настоящий кладезь полезных качеств. В него входит огромное количество не просто полезных, а жизненно важных элементов, что в итоге приводит его к статусу практически одного из полезнейших овощей. На что же конкретно он влияет?

В состав сладкого перца входят такие вещества как витамины группы В, А, Е и особенно большое количество витамина С, по которому он даже превосходит цитрусовые. Также в нем содержатся эфирные масла, пектины, клетчатка, сахара, полезные микроэлементы, среди которых калий, натрий, железо, цинк, кальций, фосфор, магний и многие другие.

В первую очередь, благодаря содержанию витамина С, Р, железа и калия данный овощ очень полезен для сердца, сосудов, а также системы кроветворения. Он способствует укреплению сосудов, защищает от возникновения холестериновых бляшек, препятствует развитию анемии и существенно понижает артериальное давление.

Благоприятно перец влияет и на нервную систему, повышая ее работоспособность, улучшая память и внимание, а также помогая бороться с депрессивными состояниями.

Болгарский перец содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и возникновение метастаз.

Полезен данный овощ и для пищеварительного тракта, улучшая его работу за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств. Особенно полезен он при расстройствах пищеварения и хронических запорах. Также он способствует выводу из организма вредных веществ.

Болгарский перец благотворно влияет на зрение, помогая сохранить его остроту и предотвращая возрастные изменения.

Какие у болгарского перца существуют противопоказания?

Как и большинство других продуктов, данный овощ имеет свой список противопоказаний, вынуждающий ограничить его употребление некоторым категориям лиц. И хоть список не так велик, к нему стоит отнестись со всей серьезностью.

первую очередь, употребление сладкого перца не рекомендуется людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Из-за крайне высокого содержания аскорбиновой кислоты, даже превышающего норму, болгарский перец крайне не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, особенно с повышенной кислотностью, и язвенными болезнями.

Несмотря на то, что в целом этот овощ полезен для сердца, он нежелателен при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, ишемии сердца, а также при пониженном давлении.

Нанести вред сладкий перец может также и при больных почках, заболеваниях печени, эпилепсии и геморрое. Рекомендуется ограничить употребление также при повышенной возбудимости нервной системы.

Также отдельно стоит сказать о качестве перца. Увы, очень часто при его выращивании используются азотистые удобрения, что в итоге приводит к тому, что из полезного овощ превращается в крайне вредный. Поэтому если есть возможность, лучше приобретать продукт у проверенного производителя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*