Базилик польза и вред

Гость из самых жарких районов Азии базилик изначально ценился именно как лекарственное растение, лишь затем распространившись и как замечательная пряность, отличающаяся острым приятным ароматом и специфическим запоминающимся вкусом, который, впрочем, может различаться в зависимости от сорта растения. Существует множество различных сортов, отличающихся своими ароматическими и вкусовыми качествами. Лекарственные свойства также могут быть более или менее выражены в зависимости от того, какой именно это базилик, но общий список качеств, за которые базилик так ценят, остается неизменным.

Чем полезен базилик?

Благодаря своему богатому составу данное растение обладает обширнейшим списком полезных качеств, что делает его очень важной составляющей рациона. Главное, не увлечься и не начать им злоупотреблять, успокаивая себя мыслью, что раз он полезен, то его можно есть в каких угодно количествах.

1. Базилик содержит огромное количество витаминов: А, В2, С, К. Также в его состав входят эфирные масла, чье количество может достигать полутора процентов, дубильные вещества, каротин, фитонциды, флавоноиды, простые сахара, а также полезные микроэлементы: магний, железо, медь, калий, цинк, марганец и многие другие.

2. В умеренных количествах базилик очень ценен для пищеварительного тракта: он улучшает работу желудка и устраняет излишнее газообразование. К тому же оказывает спазмолитическое действие.

3. Данная пряность благотворно воздействует на нервную систему, помогая ей бороться со стрессами, облегчая их последствие и успокаивая.

4. Базилик очень полезен для мочевыводящей системы, особенно в случае мочекаменной болезни, поскольку он способствует размягчению камней и выведению мочевой кислоты. К тому он оказывает антисептическое действие.

5. Базилик благотворно влияет и на состояние иммунитета, помогая его восстановить, благодаря чему он показан людям, перенесшим тяжелые болезни. К тому же он способствует заживлению ран, что делает его крайне важным продуктом для тех, кто перенес хирургические операции.

6. Благодаря содержанию флавоноидов базилик считается антиканцрогенным продуктом, способствующим профилактике онкологии.

7. Благодаря противовоспалительным свойствам данная пряность очень ценна при ОРЗ, бронхитах, а также астме и даже туберкулезе, помогая бороться с источником инфекции и облегчая течение болезни.

8. Базилик улучшает обмен веществ, замедляет возрастные изменения в организме, способствует насыщению крови кислородом.

Чем и кому базилик может навредить?

По большей части вред этого без сомнения полезного растения обусловлен тем, что в его состав входит небольшое количество ртути. При умеренном употреблении базилика она не способна нанести организму вред, однако обуславливает список людей, которым стоит ограничить употребление данной пряности или же вовсе от нее отказаться.

1. В первую очередь, не рекомендуется базилик людям с индивидуальной непереносимостью. Необходимо исключить его также из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей дошкольного возраста.

2. Данная пряность может нанести вред людям, страдающим определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями: стенокардией, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом или тромбозом.

3. Из-за своего состава употребление базилика стоит ограничить людям с сахарным диабетом.

4. Высокое содержание эфирных масел в этой пряности может не лучшим образом сказаться на желудочно-кишечном тракте, что в итоге может закончиться даже отравлением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*